Песня мандолины о любви протяженностью в полвека 1

"Он обворожил меня своим шармом и нежностью, а также и волшебными звуками мандолины", -- так после 50 счастливых лет совместной жизни с Язепом Рачко сказала Эмилия, которая все еще хранит в памяти момент, когда Язеп признался ей в любви.

Они познакомились в 1953 году, когда вместе работали на базе военной части в Даугавпилсе. Какое-то время отработав начальником Комбульского почтового отделения, Язеп отправился на поиски счастья в Даугавпилс и нашел свою Эмилию, которая после окончания школы переехала из Вишек в город в поисках работы. Язеп шутит, что оба бежали из колхоза.

Почти через год дружбы они 10 января расписались, а 14 февраля сказали друг другу “да” в костеле Св. Девы Марии в Даугавпилсе. Тогда Эмилии было 19 лет, а Язепу — 27…

Долго искать себе мужа Эмилии не пришлось. “Я не могла Язепу отказать, ведь он был таким, что душа пела от радости.” — рассказывает Эмилия. На мандолине, которую Язепу в ульманисовские времена купил за 9 латов брат, он исполнял для любимой серенады. Музыкальные способности у Язепа с детства, когда он собственными руками сколотил себе из досок инструмент, натянул струны и тренькал. Позже он пел в церковном хоре и в краславском хоре, ездил на Праздники песни.

Свадебный лимузин — такси

Для семьи Рачко 14 февраля — двойной праздник, так как это и день свадьбы, и день рождения Эмилии. О Дне Св. Валентина 50 лет назад, конечно, никто не знал. Венчание в костеле проходило рано утром, к тому же довольно тайно, так как в те времена это не поддерживалось. Пришлось обойтись и без букета невесты, так как зимой цветы достать было невозможно, даже и традиционные красные гвоздики. Чтобы попасть из дома в костел, Язеп за 50 рублей нанял такси, каких тогда в Даугавпилсе было только два или три. Другого транспорта в городе не было вовсе.

После торжественной церемонии вместе с гостями сели в маршрутный автобус, купили билеты и поехали в Вишки, где молодых и гостей ждали накрытые столы и музыкант, которого Язеп будет помнить всю жизнь, так как играть он толком не умел, и молодожену приходилось самому брать в руки аккордеон. Эмилия помнит первое “горько” и то, что соседи приходили смотреть, как выглядит молодая пара, чтобы было о чем позже поговорить. Свадьба была простая, без особых ритуалов.

Рецепт семейного счастья — сердечные разговоры до поздней ночи

После свадьбы начали строить дом. За пару месяцев построили времянку, а настоящий дом Язеп один сам построил за три года, работая без выходных. Через год после свадьбы родился сын Эрик, позже родилась дочь Инара. Теперь у юбиляров есть пять внуков: Эдгар, Ивар, Антон, Марис и Дайнис.

Хотя работы и было много, оба всегда находили время, чтобы сходить в кино. Кинотеатр “Победа” находился недалеко от дома на ул. Варшавас, рядом с нынешним медучилищем, еще был кинотеатр “Строитель”, а в “Даугаву” ходили реже. Тогда были популярны комедии “Веселые ребята”, “Берегись автомобиля”, а также экранизации романов Вилиса Лациса. Оба старались посмотреть все новые фильмы, и сейчас с нетерпением ждут показа старых кинофильмов по телевизору, так как ничего другого смотреть нечего — “одни только кровавые боевики”.

“Мы хорошо прожили, — говорит Эмилия. — Особого рецепта, как прожить семейную жизнь в согласии, нет. Все в жизни было: и радостные, и печальные моменты, бывали и ссоры, но в целом старались друг друга поддержать. Язеп до пенсии отработал на уже упомянутой базе слесарем и электромехаником, а Эмилия — крутильщицей на заводе химволокна.

Язепу через много лет напомнило о себе бедро, которое во время войны раздробил осколок разрывного снаряда, позже пережили и кровоизлияние, но болезни отступают, когда их преодолевают совместными усилиями и не опускают рук.

В народе говорят, что главное для супругов найти общие темы для разговоров, так как разговоры — единственное, что объединяет в старости. Эмилия считает, что с этим у них проблем нет, так как иногда беседа затягивается до поздней ночи. Только два года назад Эмилии пришлось с брачного ложе перебраться в соседнюю комнату, так как муж ночью начал плохо спать, и она не хочет нарушать его покой. Но дверь в соседнюю комнату всегда открыта, чтобы друг с другом можно было разговаривать.

Романтические и практические путешествия на “Запорожце”

Как инвалид II группы в советские времена Язеп в порядке очереди приобрел “ушастый” “Запорожец”, на котором семья объездила Латвию вдоль и поперек, и даже в Одессу к семье сына ездили, удивляя других туристов, да и местных выносливостью машины в такой дальней дороге. До Одессы — 2000 км, за день почти полдороги преодолели, ночевали в машине. “Запорожец” — самая лучшая и надежная машина, — считает Эмилия, — никогда не подводил. Только однажды ехавшая навстречу грузовая машина выбила камнем лобовое стекло. Чтобы вставить новое, пришлось попотеть, так как ни один сервис не брался это делать, пока не было справки из милиции о случившемся.

Бензин тогда был дешевым — 7 копеек за литр. Язеп купил четыре 200-литровые бочки горючего, поэтому хватило на долгое время. Ездили в Белоруссию, на Украину, в Литву. В Литве продукты покупали, так как в Даугавпилсе временами на полках магазинов ветер гулял, особенно во времена Хрущева. За хлебом по нескольку часов в очереди стояли, иногда оставались ни с чем. Нужно было знакомство с продавцами, чтобы что-нибудь достать.

В начале 50-х годов рядом со старым рынком был хороший продуктовый магазин: колбасы висели рядами, свежее мясо — чего только сердце не пожелает, но в магазинах не было ни муки, ни манны, ни баранок. Вместо сахара в очереди за конфетами стояли. А в семье только что родилась дочка. Из Зарасая привозили сметану и масло. Выращивали сами за год по поросенку…

Теперь в магазинах всего хватает, но зато денег нет. “Если бы нам сейчас ту пенсию, жили бы припеваючи! Но не жалуемся — на жизнь хватает.” — отметила Эмилия. Только с обувью у Язепа проблемы, так как необходима специальная обувь, которую раньше выдавали бесплатно, а сейчас даже за деньги заказать невозможно.

Еще в прошлом году Язеп сам за рулем ездил. Каждый год они ездят в дунавские леса, где растет большая брусника. Дары леса заготавливают на всю семью, и погреб на всех один.

Перелистывая семейный альбом, оба с улыбкой вспоминали торжества по поводу серебряной свадьбы, которая было очень веселой благодаря детям. Тогда еще у самих сила была. Сейчас свой юбилей будут отмечать более спокойно, вместе со своими близкими.

11.02.2005, 08:29

Инесе Барановска


Написать комментарий

Вот прочитала и сразу на Душе светлее стало... ПриЯтно осознавать,что существует такаЯ Любовь....