Гражданин Валдас Адамкус в Москву не поехал бы, говорит президент Литвы 1

Литовский президент Валдас Адамкус говорит, что если бы он был рядовым гражданином Литвы, то не поехал бы в Москву на празднование 60-летия Победы над гитлеровской Германией 9 мая, но теперь его решение должно отвечать государственным интересам.

“Если бы решение только принимал человек, гражданин Валдас Адамкус, то да, я туда не поехал бы”, – сказал Адамкус в четверг журналистам.
“Однако как глава государства я чувствую ответственность за государство и за людей Литвы и приму такое решение, которое послужит нашему общему делу”, – сказал Адамкус.
В четверг премьер Альгирдас Бразаускас призвал президента, перед тем как принять решение, ехать ли в Москву, учесть не только патриотические чувства части населения Литвы, но и практические интересы страны. “Я тоже понимаю их патриотические чувства. Я сам литовец, я сам знаю, что это значит (…) очень хорошо представляю эти жертвы”, – сказал Бразаускас в четверг в интервью радиостанции Žinių radijas.
Подчеркнув, что понимает “чувства и настроения”, премьер акцентировал, что “нужно взвесить и другую сторону – практическую”.
“Руководители пятидесяти четырех государств, как говорят, едут в Москву, Европа практически вся. И другие государства пострадали от сталинизма, советского режима”, – сказал премьер.
Находящийся с визитом в Вильнюсе глава МИД Франции Мишель Барнье после встречи с президентом Литвы заявил, что глава Литовского государства и правительство должны самостоятельно принять решение по вопросу визита в Москву.
“Каким бы ни было решение Литвы, мы будем его уважать”, – добавил министр.
По его словам, президент Франции Жак Ширак планирует посетить Москву, поскольку “этот день очень важен, это день победы на нацистской Германией, над этим варварским режимом”.
“Мы признаем, что Россия в свое время сыграла очень важную роль в капитуляции нацистской Германии”, – подчеркнул глава МИД Франции.
Адамкус сказал, что примет решение после открытых дискуссий. В таких дискуссиях в Литве сейчас звучат голоса, призывающие не ехать в Москву, так как это будет означать выражение уважения диктатору СССР Сталину, который в Литве и других странах Восточной Европы был прозван “палачом народов”.
Президент России Владимир Путин в прошлом году пригласил на торжества по случаю 60-летия Победы над гитлеровской Германией руководителей всех стран НАТО, ЕС и стран – кандидатов на членство, бывших государств, входивших в состав СССР, крупнейших стран Азии и представителей международных организаций.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже объявила, что принимает приглашение президента Путина прибыть в Москву на празднование Победы 9 мая.
Президент Литвы Адамкус заявил, что уважает решение президента Латвии ехать в Москву, но не будет спешить с принятием решения и считает, что каждая страна должна исходить из своих интересов. Сходную позицию занял и президент Эстонии Арнольд Рюйтель.
Победа СССР над гитлеровской Германией в 1945 году стала началом полувековой советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, поэтому приглашение президента РФ Владимира Путина прибыть на торжества в Москву, адресованное к руководителям стран Балтии, получило противоречивую оценку в Литве.

11.02.2005, 08:23

web.sugardas.lt


Написать комментарий

da urod esli nepoedet. takoi velikii praznik nelzja zabivat. a okupacija fignja. goroda v litve bili otstroeni zanovo. oni stali bolse. zavodi bili postroeni,horosii flot bil v gorode klaipeda. liudi zili. mi russkie toze vkusili plodi stalinizma i nicego zivem neplacamsja. a seicas v grebanoi lobandii flota pocti net,zavodi razvaleni.