Латвия предлагает России в политической декларации осудить пакт Молотова-Риббентропа 2

Латвия предлагает России в совместной политической декларации осудить заключенный СССР и Германией договор о ненападении от 23 августа 1939 года и секретные протоколы к нему, или так называемый пакт Молотова-Риббентропа, как часть тех процессов, которые привели к началу Второй мировой войны, покорению Европы и насильственному переделу европейской карты. Проект разработанной МИД Латвии декларации опубликован сегодня в газете "Латвияс Авизе".

“Стороны признают, что заключение таких территориально агрессивных и противоправных договоров заслуживает категорического осуждения, и такой практике нет места в современных отношениях”, говорится в проекте документа.

Латвия хотела бы совместно с Россией напомнить, что последствиями договора для Латвии была ее оккупация взаимно враждебными режимами и потеря государственности де-факто, а также закрепление данной ситуации на Ялтинской и Потсдамской конференциях. МИД предлагает также упомянуть в декларации решение Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года в отношении пакта о ненападении и секретных протоколов к нему.

Латвия предлагает также закрепить в декларации значение мирного договора России и Латвии 1920 года как юридически обязательного документа, который устанавливает принципы межгосударственных отношений.

Латвия хотела бы видеть в тексте декларации пункт об осуждении сталинских репрессий как событий, “повлекших миллионы жертв и ставших трагическими страницами в истории не только обеих стран, но и всего человечества”.

Как сообщалось, в тексте декларации, подготовленной российской стороной, говорится, что “Российская Федерация и Латвийская Республика считают необходимым открыть новую главу в истории взаимных отношений, выступают за активизацию сотрудничества по всем направлениям и взаимного диалога на различных уровнях в целях укрепления доверия и взаимопонимания”.

“Стороны констатируют, что народы России и Латвии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды, внося общий вклад в создание культурных и материальных ценностей”, говорится в проекте декларации. Советская эпоха в истории Латвии обозначена как “совместное существование в едином государстве”.

11.02.2005, 08:02

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

нельзя соглашатьсяни с одним пунктом пока не возьмут на себя обязательство Латвия дать гражданство негражданам Латвии гражданство.Это был обман негшраждан.Когда голосовали за отделение от Советского Союза,заранее знали что не дадут гражданство людям лишенным его насильственно

Россия не нуждается в каких-либо оправданиях своей политики в прошлом, тем более на переговорах с правителями территорий, временно вышедших из-под российской юрисдикции.

Политика этих правителей по отношению к этническим русским еще раз доказывает неспособность нынешних прибалтийских правителей обеспечить хотя бы видимость цивилизованной государственности.

Написать комментарий