Министр по делам самоуправлений, возможно, будет просить о возбуждении уголовного дела против мэра Риги

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис допускает возможность обращения к правоохранительным органам с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против председателя Рижской думы Гундара Боярса в связи с превышением служебных полномочий при установлении зарплат работников думы.

Как сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Министерства по делам регионального развития и самоуправлений Ансис Пуполс, мэр Риги, назначив зарплату работникам самоуправления, нарушил закон “О самоуправлениях”.

Боярс отклоняет претензии Кучинскиса, указывая, что его действия связаны с приближением парламентских выборов и стремлением очернить конкурентов Народной партии.

“В распоряжение председателя думы от 31 января 2005 года “Об утверждении списка должностей и окладов работников аппарата Рижской думы” включены зарплаты работников думы. Согласно закону “О самоуправлениях”, решение вопросов оплаты труда работников находится в компетенции думы самоуправления, а не в единоличной компетенции ее председателя", указывает министерство.

Кучинскис считает, что этот пример свидетельствует о том, что мэр способен игнорировать любые законы, лишь бы перед выборами угодить работникам самоуправления.

Министр подчеркивает, что действия Боярса — “явный случай использования служебного положения”.

Кучинскис намерен обратиться к правоохранительным органам после получения объяснения от мэра столицы.

Министр также подозревает, что сокрытие информации о премиях работников думы за прошлый год произошло потому, что самые большие премии были выплачены тем, кто помогал Боярсу в предвыборной кампании.

“Можно ли рациональными аргументами разъяснить ситуацию, когда депутат Рижской думы и одновременно кандидат в депутаты от Латвийской социал-демократической рабочей партии на предстоящих муниципальных выборах одновременно возглавляет отдел информации и общественных отношений Рижской думы”, указал Кучинскис.

“Высказывания Кучинсксиса можно расценивать только как бессовестную демагогию во время предвыборной кампании”, заявил в этом связи мэр Риги.

Как сообщила агентству ЛЕТА его пресс-секретарь Бригита Лаува, распространенная министерством информация о том, что Боярс сам устанавливал размеры зарплат, “не соответствует истине и является лживой”.

Она пояснила, что изданное в начале года распоряжение о зарплатах предусматривает, что распределение должностей в соответствии с новыми группами зарплат не относится к мэру Риги, его заместителям и председателям думских комитетов до внесения соответствующих поправок в решение Рижской думы “Об оплате труда в Рижской думе”.

Лаува пояснила, что министерство уточнило ранее распространенную информацию только после того, как представители думы ознакомили ведомство с распоряжением мэра о новых группах зарплат.

Она допускает, что распространение клеветнической информации о том, что Боярс сам себе установил зарплату, должна расцениваться как “использование административного ресурса перед выборами”.

Боярс имеет право устанавливать зарплаты сотрудникам центрального аппарата думы в соответствии с распоряжением, действующим уже 10 лет.

Руководитель отдела информации и общественных отношений Рижской думы Сандра Гринберга сказала агентству ЛЕТА, что она, вопреки утверждениям министерства, не получала премий ни к 18 ноября, ни к Рождеству.

11.02.2005, 08:02

Андрей Карпович ЛЕТА


Написать комментарий