КНДР признала, что имеет ядерное оружие «оборонительного» характера

Северная Корея впервые признала, что она произвела ядерное оружие, сделав это в интересах защиты от США.

“Перед лицом усиления администрацией Буша политики уничтожения КНДР, мы решительно вышли из договора о нераспространении ядерного оружия и для самообороны произвели ядерное оружие”, – говорится в заявлении представителя МИД КНДР, которое распространено в четверг по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и южнокорейского агентства Ренхап.

Ранее северокорейская печать сообщала лишь о наличии в стране “сил ядерного сдерживания”, не уточняя – имелось ли в виду создание ядерного оружия.

“Америка задумала во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, размахивая ядерной дубинкой, мы будем принимать меры для расширения склада ядерного оружия ради защиты выбранного нашим народом строя, свободы и демократии”, – заявил представитель МИД КНДР.

Дипломат повторил уже высказанную ранее оценку Пхеньяном начала второго срока президентства Джорджа Буша, заявив, что США “не будут мирно сосуществовать” с КНДР и враждебность будет усиливаться.

“Наше ядерное оружие всецело оборонительное и будет оставаться силой ядерного сдерживания”, – приводит слова дипломата агентство “Ренхап”.

КНДР также приняла решение заморозить на неопределенный период свое участие в шестисторонних переговорах по поискам выхода из ядерного кризиса на Корейском полуострове, в которых принимают участие США, Южная Корея, Китай, Россия и Япония. Об этом говорится в распространенном в четверг по каналам агентства ЦТАК заявлении МИД республики, передает ИТАР-ТАСС.

“Мы – за шестисторонние переговоры, однако вынуждены на неопределенный срок прервать свое участие в них до тех пор, пока не убедимся, что созданы достаточные условия и атмосфера, позволяющие надеяться на результаты диалога”, – говорится в заявлении представителя МИД КНДР, которое было передано в четверг на корейском языке по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и сеульского агентства Ренхап.

“Переговорный процесс зашел в тупик из-за антикорейской враждебной политики США”, – пояснил дипломат.

К возобновлению переговоров уже призвала одна из стран-участниц – Япония. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал “как можно скорее возобновить шестисторонние переговоры”.

Япония “как и прежде будет сотрудничать со всеми странами-участницами переговоров” для их скорейшего продолжения, заявил японский премьер, передает РИА “Новости”.

Между тем Соединенные Штаты пытаются через Китай оказать давление на Северную Корею с тем, чтобы Пхеньян прекратил разработки по своей ядерной программе. Для этого в Пекин был направлен директор азиатского отдела Совета национальной безопасности США Майкл Грин.

Как сообщил высокопоставленный представитель администрации, американский эмиссар привез председателю КНР Ху Цзиньтао личное письмо президента Джорджа Буш, которое “было написано для того, чтобы подчеркнуть возросшую важность” проблемы.

В свою очередь, китайская сторона обещала Вашингтону, что уже до конца этого месяца направит в Пхеньян делегацию, чтобы попытаться убедить КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме, сообщила в среду газета The New York Times.

Вместе с тем Пекин “рекомендовал президенту Бушу воздержаться от заявлений о Северной Корее, подобных тем, которые он делал в адрес Ирака до вторжения в эту страну американских войск”.

Обычно Ху Цзиньтао не принимает “официальных лиц среднего уровня”, однако Грин доставил в Пекин “разведданные о том, что Северная Корея разрабатывает параллельно две военные ядерные программы” – по получению обогащенного урана и плутония. Стороны также обсудили информацию том, что Пхеньян может оказывать содействие в разработке ядерного оружия другим государствам.

Комментируя в среду по просьбе журналистов поездку в КНР Майкла Грина, официальный представитель госдепартамента Адам Эрели, отметил, что сотрудник Совета национальной безопасности США проводит в китайской столице консультации о том, как склонить Северную Корею к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров. Этого хотят по меньшей мере “пять из шести участников” переговорного процесса, добавил Эрели.

В шестисторонних переговорах участвуют представители Северной и Южной Кореи, США, Китая, России и Японии. На последней встрече в июне прошлого года они договорились вновь собраться до конца сентября. Однако раунд отложился на неопределенный срок из-за отказа Пхеньяна, занявшего выжидательную позицию в связи с президентскими выборами в США и формированием новой американской администрации.

10.02.2005, 11:25

newsru.com


Написать комментарий