Сейм Латвии отказался провозгласить 9 мая праздником 1

Сейм Латвии в отказался провозгласить 9 мая праздничным днем и отклонил предложение об этом оппозиционной Социалистической партии. "Все прогрессивное человечество празднует этот день, а Латвия нет. Придется вести переговоры с европейскими структурами, чтобы они нам помогли сделать 9 мая праздничным днем", - заявил один из инициаторов законопроекта депутат социалист Олег Денисов.

День победы в Латвии широко отмечается среди местной русскоязычной общины, которая составляет около 40 процентов населения страны. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам освободителям собираются десятки тысяч человек.

Официально в Латвии 8 мая считается памятной датой победы над нацизмом, но и этот день не является в стране праздничным выходным днем, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем ведущие латвийские политики в последние дни все чаще повторяют, что 9 мая для страны значит не конец войны, а новую оккупацию. Или как сейчас говорят в этой прибалтийской республике “реоккупацию”.

С самым же громким заявлением по поводу истории Второй мировой войны выступила недавно президент страны Вайра Вике-Фрейберга. Она заявила 9 мая ветераны в России “кладут воблу на газету, пьют водку, распевают частушки и вспоминают, как они геройски завоевали Балтию”. Это высказывание вызвало широкое возмущение среди местных русских, и особенно среди ветеранов.

10.02.2005, 11:22

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий

М-да... А наша баба Варя все-таки Сцука и Стерва еще та. Как ее муж терпит?