Опасные леса

В 2004 году на строительных площадках Латвии потеряли жизнь пятеро рабочих. В понедельник печальный список пополнился — с лесов столичного небоскреба Saules akmens упал строитель, укладывавший теплоизоляционный материал.


Трудоголики

Государственная инспекция по труду продолжает расследование случая, а точные причины трагедии обещает объявить на следующей неделе. Но уже сейчас специалисты предполагают, что рабочий упал не случайно. Возможно, он не воспользовался средствами индивидуальной защиты или его подвел страховочный пояс (по закону это оборудование каждые десять дней следует проверять на прочность). А может, человек сильно переутомился.

По сведениям Института здоровья среды, переутомление на строительстве действительно приводит к трагедиям. На это указывает и статистика: многие получили травмы или ранним утром, до начала официального рабочего дня, или поздним вечером. Пару лет назад громкий случай произошел по соседству с Saules akmens, на строительстве торгового центра Olimpija. Утомленный мастер поленился спускаться с лесов по лестнице, потянулся к веревке и, перевернувшись, упал на землю.

Знай себе цену!

Председатель Латвийского профсоюза строителей (ЛПС) Мара Томсоне рассказывает, что по количеству несчастных случаев строительная отрасль стоит на втором месте в республике. Зодчие отстают только от деревопереработчиков. "В 2003 году у нас было зафиксировано 146 несчастных случаев. 12 человек погибло, — рассказала “Телеграфу” г-жа Томсоне. — Примерно в половине трагедий виноваты сами строители — проявили неосторожность, явились на работу в нетрезвом состоянии и т.д. Увы, “пьяные” травмы происходят у нас очень часто.

И каждый раз хочется спросить: куда смотрел прораб, зачем пустил пьяного на работу? Вторая серьезная причина — переутомление".

“А что делать? Не выполнишь условия хозяина, он живо наймет на твое место другого”, — заметил “Телеграф”. “Хорошего работника по этой причине не уволят. Уже сейчас в Латвии чувствуется страшный недостаток специалистов-строителей. И любой профессионал знает себе цену. По крайней мере, если человек работает сверхурочно, он должен получать за это дополнительную плату и выходные”.

“Черными” по белому

По иронии судьбы, в Европе этот год проходит под знаком охраны труда на строительстве. Наше трудовое законодательство давно подогнано под рамки ЕС, но на деле все обстоит не так гладко, как на бумаге. "Например, уровень травматизма среди строителей в Латвии официально ниже, чем в Европе. Почему? В развитых странах рабочий спешит к врачу с самой мелкой травмой — скажем, зашиб палец молотком.

У нас все иначе, — утверждает Мара Томсоне. — Даже после серьезных травм строители не согласны оставить рабочие места, хотя государство гарантирует пострадавшему пособие в размере его официальной заработной платы. Это значит, что нашим мастерам невыгодно болеть — плату они частенько получают “черными” и она куда выше официально задекларированного заработка".

18.06.2004, 12:06

"Телеграф"


Написать комментарий