Генпрокурор под обстрелом

Кто хочет снять с должности Яниса Майзитиса?

Cкандал вокруг генпрокурора Яниса Майзитиса набирает обороты. Neatkarīgā Rīta Avīze обвиняет его в том, что в ходе следствия он предоставлял посольству США информацию по делу о мошенничестве в отношении американской компании Procter & Gamble.


Политические мотивы
Пикантность последним публикациям придает тот факт, что в мае этого года истекает срок полномочий генпрокурора и нынешней правительственной коалиции придется либо вновь утверждать в этой должности Яниса Майзитиса, либо искать нового претендента на этот пост. Не в последнюю очередь из-за этого статья вызвала такой серьезный резонанс.
Первой на скандал откликнулась американская дипмиссия. В своем официальном заявлении посольство сообщило, что видит в публикациях “политические мотивы”, кроме того, факты в статье изложены неверно, а обвинения несправедливы. Посольство США утверждает, что проявило интерес к делу в 2002 году. Тогда возникли подозрения, что латвийские должностные лица не настроены на серьезное и честное расследование по поводу претензий известной американской компании Procter & Gamble к предприятию Balodis Printing.
Гепрокуратура свои действия объясняет тем, что она должна информировать диппредставительства, если граждане их страны вступили в контакт с полицией или прокуратурой. Причем посольство США — не единственное, которому представлялась информация в том случае, если были задеты экономические права их граждан.

Грядет расследование в Сейме?
Кстати, атака журналистов на генпрокурора совпала по времени со сменой в настроениях премьер-министра Айгара Калвитиса. Еще неделю назад он подверг резкой критике деятельность прокуратуры. Однако вчера премьер заявил, что правительственная коалиция по-прежнему доверяет Майзитису, а его критика была конструктивной. Правда, при этом он добавил, что “тема Майзитиса будет поднята в мае”. Комментируя публикации в Neatkarīgā Rīta Avīze, Калвитис заверил, что “одна-две статьи не влияют на важные политические решения”.
Свою точку зрения высказала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, в стране существуют политические силы, которые не хотят вновь видеть в кресле генпрокурора Яниса Майзитиса. Президент весьма лестно отозвалась о его работе.
Однако, несмотря на реакцию президента, скандал, скорее всего, будет иметь продолжение. Уже сейчас в Сейме ходят слухи, что в ближайшее время создадут парламентскую комиссию по расследованию действий прокуратуры. Правда, тогда “политические силы”, которые атакуют Майзитиса, будут вынуждены выйти из тени.

10.02.2005, 08:59

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий