Фрадков даже не вздрогнул

Предпринятая российскими коммунистами попытка свалить правительство потерпела фиаско

Попытка свалить российское правительство, инициированная фракциями КПРФ и Родина, не прошла. Как и ожидалось. За отставку Кабинета Михаила Фрадкова проголосовали 112 депутатов Госдумы при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 20, воздержались — четверо. Еще 214 парламентариев голосование просто проигнорировали.

Повинную голову меч не сечет

Первыми, кто потребовал отставки правительства Фрадкова, стали коммунисты. КПРФ возложила на Кабинет всю ответственность за провальную реализацию закона о монетизации льгот. Чтобы вопрос о недоверии правительству поставили на голосование в Госдуме, КПРФ необходимо было собрать как минимум 90 подписей депутатов. Уже на этом этапе коммунисты столкнулись с рядом трудностей. Тем не менее, спустя почти три недели мучительных поисков сторонников, “зюгановцы” с гордостью сообщили о том, что собрали 102 подписи. КПРФ поддержали фракция Родина, все независимые депутаты и даже четыре парламентария из пропутинской Единой России. В итоге вопрос о вотуме недоверия был вынесен на голосование в Госдуме.
Вчерашнее заседание Госдумы началось с того, что перед депутатами выступил “обвиняемый” — премьер-министр РФ. В своей речи Михаил Фрадков попросил прощения за недочеты при монетизации льгот. “Те члены правительства, кто допустил просчеты при реализации закона о льготных выплатах, понесут наказание. Они свое получат, — заявил премьер. — И я как председатель правительства от ответственности не ухожу”. Премьер сказал, что уже началась работа по исправлению допущенных просчетов. На “урегулирование всех шероховатостей в процессе монетизации льгот” Фрадков попросил у депутатов еще полгода.

Фрадкова сравнили с врачом и конем

Речь главы правительства на депутатов Госдумы особого впечатления не произвела: все остались при своем мнении. Так, одна из инициаторов отставки правительства — независимый депутат Оксана Дмитриева — во время дискуссии сравнила правительство Фрадкова с “бригадой врачей, которая допускает одну врачебную ошибку за другой”. “Необходимо немедленное отстранение ее от больного и запрет на врачебную деятельность на всю оставшуюся жизнь”, — сказала она. Завершая свое выступление, Дмитриева использовала не менее сочную метафору, заявив, что “правительство — это отнюдь не те кони, которых нельзя менять на переправе”.
В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Владимир Пехтин заявил, что его товарищи по партии не считают целесообразной отставку кабинета Михаила Фрадкова. По его мнению, правительству необходимо дать возможность устранить допущенные ошибки. “Кто приступил к проведению реформ, тот и обязан их успешно воплотить в жизнь”, — резюмировал вице-спикер.

Отложенная казнь

После непродолжительной дискуссии Госдума вынесла вопрос о недоверии правительству на открытое голосование. Отметим, что фракции — инициаторы отставки требовали, чтобы голосование было тайным. “При открытом голосовании мы рассчитываем ориентировочно на 130—150 голосов. При тайном же, я думаю, мы наберем необходимые 226 голосов”, — заявил накануне голосования вице-спикер нижней палаты от КПРФ Валентин Купцов.
Тем не менее судьба правительства страны решалась открыто. Итоги голосования ошеломляют. Из 350 депутатов, присутствовавших в зале (всего в Госдуме 450 парламентариев), 214 просто проигнорировали голосование, 112 — проголосовали за отставку, 20 — против и 4 — воздержались.
По мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, “парламенту должно быть просто стыдно перекладывать всю вину за провал соцреформы на правительство”. “Госдума полностью разделяет ответственность с правительством за все его неудачи, поскольку штампует все, что спускается ей сверху. Отправив правительство в отставку, Дума расписалась бы в собственной некомпетентности”, — отметил он.
Впрочем, поведение большинства депутатов можно объяснить и по-другому. Судьба правительства целиком и полностью находится в руках Единой России. Если бы “единороссы” проголосовали вчера за отставку Фрадкова, то тем самым они признались бы не только в своей собственной некомпетентности, но и нанесли удар по репутации президента, который назначил премьера, провалившего реформу. Ну а проголосовав против, они отсекли для себя возможность отправить Фрадкова в отставку позже, поскольку для партии власти несолидно принимать противоречивые решения. Однако тот факт, что Кабинет Фрадкова все же будет отправлен в отставку, сомнений практически не вызывает. Только произойдет это не сейчас, а после проведения реформ в ЖКХ и здравоохранении. Можно не сомневаться, что эти реформы вызовут не меньший резонанс в обществе, чем монетизация льгот. И вот после того как напряжение в обществе достигнет апогея, Кабинет Фрадкова и будет отдан на растерзание — как не оправдавший возложенных надежд.

10.02.2005, 08:57

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий