Норвежского лосося не пускают в ЕС

Рыбное меню в Латвии вновь подорожает

Вслед за латвийским лососем, который оказался вредным для здоровья из-за повышенного содержания диоксина, наш потребитель может лишиться и норвежского, который занимает в Латвии 90% рынка. Сами норвежцы признались Телеграфу, что обижены на Брюссель, от которого “нет никакого толка”.

Без объявления войны

Как уже сообщал Телеграф, защищая свой рынок, Европейский союз ввел с этой недели квоты и минимальные цены на импорт лососины от крупнейших мировых производителей этой продукции — Норвегии, Чили, Исландии и Фарерских островов. Квоты на ситуацию не повлияют — они установлены в размере существующих объемов импорта. Другое дело, минимальная цена — она не должна быть меньше 2,7 EUR за килограмм. А с 15 апреля цена должна быть увеличена до 2,85 EUR (латвийскому покупателю к этому надо добавлять стоимость транспортировки и таможенные пошлины). Ограничения будут действительны до августа 2008 года, если государства ЕС раньше не решат отменить их.
Впрочем, даже не это больше всего возмутило норвежцев. Они не получили от Брюсселя никаких официальных указаний по процедурам, которые необходимо предпринять. По словам представителей Министерства рыболовства Норвегии, у них на руках имеется лишь бессвязное пятистраничное послание от Еврокомиссии, из которого ничего нельзя понять.
В результате, как сообщили некоторые европейские газеты, Норвежская федерация морепродуктов рекомендовала своим членам (600 компаний, в которых занято 9 тыс. человек) приостановить поставки этой рыбы в страны Евросоюза.

“От Брюсселя нет никакого толка”

Телеграф связался с директором федерации Пером Иверсеном, который рассказал, что они никому не запрещали останавливать экспорт, а просто посоветовали не делать запасы продукции впрок и следить за дальнейшей информацией. Между тем, отметил г-н Иверсен, неразбериха продолжается и никто не знает, что делать. “От Брюсселя нет никакого толка”, — сказал он. По словам руководителя Норвежской федерации морепродуктов, когда Норвегия обращается в Еврокомиссию, ее посылают за информацией в таможенные службы на местах, где тоже никто ничего не знает. Надо отметить, что между Брюсселем и Осло (Норвегия не входит в Евросоюз) уже не один год существует конфронтация по поводу лососины, так как в странах ЕС тоже вылавливается и разводится эта рыба стратегического значения. По первым сообщениям, рыбозаводчики из Шотландии и Ирландии уже выразили “горячее одобрение” последнему решению Евросоюза. Они полагают, что норвежцы, столкнувшись с перепроизводством, демпингуют уже три года.
С этим согласна и Еврокомиссия — там изучили рынок и пришли к выводу, что Норвегия продает лососину в ЕС по ценам ниже себестоимости. Осло, в свою очередь, намерено жаловаться на Европу в ВТО.
Для латвийского потребителя все это может означать только одно — подорожание в магазинах едва ли не самого популярного вида рыбы.

Мнение
Ингуна ГУЛБЕ, руководитель Центра содействия рынку сельхозпродуктов:

— Лосось — это продукт, который не может храниться очень долго, поэтому вряд ли у нас в стране есть серьезные запасы норвежской рыбы. А это значит, что очень скоро лосось станет настоящим деликатесом и цена на него взлетит неимоверно.
Конечно, в Европе есть другие производители лосося. Но нам было экономически выгодно закупать рыбу именно в Норвегии. Там очень серьезное производство, налаженный бизнес, и поэтому лосось получается сравнительно недорогой. К тому же ярко-красная рыба больше нравится потребителям чисто визуально.
Впрочем, пока я не взялась бы прогнозировать, на сколько может вырасти цена на лососину в Латвии.

10.02.2005, 08:55

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий