Сохраним память

Латвия обладает памятником истории и средневекового искусства, какого не сохранилось ни в одной стране Европы. Речь идет о Динабургской (Двинской, Даугавпилсской) крепости.

Во второй половине ХХ века она принадлежала Советской армии и сохранилась в идеальном порядке. За последние же годы крепость, выдержавшая не одну осаду, стала превращаться в руины. Спасти для потомков историческое наследие пытается группа энтузиастов. Один из них — директор Дома Москвы Юрий СИЛОВ. У него есть свой взгляд, как это можно сделать.
— Динабургская крепость вошла в судьбу разных народов — немцев, шведов, литовцев, поляков, белорусов, евреев, латышей. Но особенно она дорога исторической памяти русских. Готовясь к предстоящей войне с Наполеоном, Александр I повелел на месте старой крепости соорудить современную — и поступил мудро. В течение трех дней маршал Удино проводил штурм Динабургской крепости, но попытка неприятеля овладеть Динабургом, захватить переправу через Даугаву и угрожать Петербургу была сорвана.

В крепости часто останавливались «святейшие особы», а сами российские императоры бывали здесь по два-три раза в году. И еще одна любопытная деталь, характеризующая людей моего родного города. В крепостном соборе существовал нерушимый порядок работы, когда представителям каждой религии выделялось строго определенное время. И не было ни одного случая, чтобы католики, православные или иудеи имели столкновения на религиозной или национальной основе.

История Двинской крепости связана с именами многих знаменитых людей, в разное время посещавших ее, порой и не по своей воле. Это — В. Верещагин, Г. Графтио, М. Джалиль, Д. Менделеев, А. Пумпур, И. Репин, Я. Райнис, В. Стасов, Т. Шевченко, М. Огиньский и многие другие. Отбывавший здесь наказание декабрист и поэт В. Кюхельбеккер, уезжая из нашего города, писал, что покидает крепость «с чувством горечи, хотя это и была моя тюрьма». Интересно, что первый в России телеграф именно отсюда протянул свою линию «Динабургская крепость — Петербург».

Об истории крепости можно говорить долго, главное сегодня — возвратить жизнь в брошенный город — перевести сюда часть муниципальных служб, офисов, развить инфраструктуру, создать музей и превратить крепость в туристический объект европейского значения. Сейчас у крепости три хозяина, у которых нет общего плана. Я же считаю, что должен быть один хозяин — городские власти. Тогда под их гарантии можно будет искать инвесторов. Это предложение нашло живой отклик в правительстве Москвы, российском посольстве — ведь речь идет о памятнике, дорогом памяти каждого россиянина. Естественно, внесет свой вклад и Дом Москвы.

Мы обратились в Агентство недвижимости ЛР с просьбой приобрести участок со зданием, чтобы на этих площадях разместить историко-архитектурный комплекс.

В настоящее время идет работа над созданием красочного альбома.

Председателю правления А/О «Государственная недвижимость» г-ну М. Кайяксу
Глубокоуважаемый г-н М. Кайякс!

В письме № 04-417 от 29.10.2004 г. руководство Дома Москвы информировало Вас о желании создать историко-архитектурный комплекс в Даугавпилсской крепости. Мы хотели бы получить землю площадью 400-500 кв.м по правую сторону от центральных Михайловских ворот. Детализированный план согласован с Даугавпилсской думой.

Создание такого комплекса позволит привлечь большое число туристов из Европейского Союза и стран Запада, что повлияет на пополнение городской кассы и создание новых рабочих мест.

Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
Ю. СИЛОВ, директор Дома Москвы в Риге

10.02.2005 , 10:39

"Миллион"


Написать комментарий