Порт ставит ультиматум

Работа 16 судовых агентов в столичной гавани оказалась под угрозой. Согласно решению правления Рижского свободного порта, у них есть месяц для представления отчетов (дисбурсментов) об услугах, оказанных плавсредствам у наших гостеприимных берегов. Если до 19 июля документы не будут поданы, контракты с "провинившимися" компаниями могут быть расторгнуты.

Как рассказал в интервью “Телеграфу” заместитель управляющего Рижского свободного порта (РСП) Айгар Печакс, попавшие в “черный список” предприятия провинились в одном: все они более или менее манкируют одной из главных своих обязанностей — представлять дисбурсменты. "Для нас эти документы важны, так как в них отражаются портовые сборы, то есть стоимость услуг на наших причалах, — рассказывает он. — Соответственно, имея на руках все эти данные, мы видим, “дорогой” ли наш порт или “дешевый” по сравнению с другими". В то же время он уверен: в случае, если компании представят необходимые документы, вряд ли правление пойдет на расторжение контрактов с ними.

Член правления РСП Андрис Америкс пояснил “Телеграфу”, что требования о содержании и форме отчета, который должны подавать агенты, разработали не портовые чиновники, а Кабинет министров. Ответственность за учет сведений этих компаний в столице лежит на управляющем РСП Леониде Логинове. Вот он и решил навести порядок в своих владениях, взяв “за жабры” уклоняющихся от выполнения своих прямых обязанностей. Попавших под горячую руку оказалось всего 16, в том числе — Alfa Kugu agentura, Hanzas Juras agentura, Man-Tess tranzits, Maersk Latvija, Tramp agentura. Возникает, конечно, вопрос, почему за скрытничающих агентов взялись только сейчас. По неофициальной информации, до недавнего времени на уклонение от подачи отчетов правление и управление РСП смотрело сквозь пальцы.

Впрочем, сами предприниматели не очень ропщут на судьбу. “Я вот только вошел в кабинет, и сейчас у нас как раз начинается заседание, на котором будем решать проблемы агентирования, — рассказал исполнительный директор Man-Tess Карлис Лейтис. — Мы не хотим потерять эту нишу и в ближайшее время исправим недочеты”. Восполнить пробелы в информированности портовых чиновников в ударные сроки готово и ООО Tramp agentura. Правда, директор фирмы Юрий Калашников признает: у предпринимателей нет иного выхода. Между тем в дисбурсменте, помимо всего прочего, указывается размер вознаграждения агента, и данные о нем бизнесмены по собственному желанию, разумеется, разглашать не стали бы. Тем не менее вариантов нет, и все “провинившиеся” готовы до 19 июля представить управлению РСП все отчеты.

18.06.2004, 12:06

"Телеграф"


Написать комментарий