Народная дипломатия: Я бы французский выучил только за то…

Ольге Пастеевой очень нравится французский язык, и она мечтает о том, чтобы интерес к нему в Даугавпилсе был такой же высокий, как, скажем, к английскому. Чтобы в нашем городе было много французский туристов, а один из городов Франции стал городом-побратимом Даугавпилса. Ольга не просто мечтает, она активно работает над проектами, которые помогут реализовать ее идеи.

Возможно, не все горожане знают, что в Лауцесе есть Французская горка. Такое название это место получило от того, что там находится старое кладбище, где похоронены французские солдаты. Они пали в 1812 году в боях с русской армией, защищавшей подступы к Динабургской крепости. Тогда две великие нации, внесшие большой вклад в мировую культуру, по воле императора Наполеона I, стремившегося к европейскому господству, оказались втянутыми в большую войну. Но войны рано или поздно кончаются, а народы стремятся к дружбе, сотрудничеству, культурному обмену.

В Лауцесе у Ольги Пастеевой семейный бизнес – кафе. В последние годы среди ее клиентов немало иностранных туристов – немцев, англичан, шведов и французов. Интерес у иностранцев к истории вообще и истории нашего города велик. У французов первый вопрос: «А почему Французская горка?» Когда же они узнают о роли Динабургской крепости в отражении нашествия Наполеона на Россию, их вопросам нет конца. Но как им все это рассказать без хорошего знания французского? И Ольга, сама по образованию педагог, решила, что помимо немецкого, ей обязательно надо выучить французский язык. Язык великого народа, великой культуры. А кроме того, сегодня это один из самых главных языков Европейского Союза. Ольга считает, что за год учебы у нее есть определенные успехи. Особое внимание она уделяет произношению. Во французском это – главное, – считает она. Загоревшись идеей популяризировать французский язык в Даугавпилсе, Ольга стала налаживать контакты в посольстве Франции в Латвии, во Французском культурном центре в Риге. Завязала переписку с пастором отцом Роже. И везде встретила понимание и моральную поддержку. Французы заинтересованы в популяризации их родного языка в странах ЕС и готовы даже оказать определенную материальную поддержку. Ну, например, Ольга предложила такую идею: во всех школах города открыть факультативы французского языка. Французская сторона считает, что это прекрасная идея и, возможно, часть финансовых расходов она может взять на себя.

Поддерживает идею Ольги и преподаватель французского языка в ДУ Сергей Полянский. Когда в Даугавпилс приезжала делегация преподавателей из Франции, они обсуждали возможность обмена учащимися ДУ и вузов Франции. Теперь необходима конкретная проработка этой идеи. Очень важно, считает Ольга, заинтересовать французов в изучении исторических связей и контактов между городами Франции и Даугавпилсом. И тут открываются огромные возможности для сотрудничества. Например, в городе Лилль имеется пракрасно отреставрированная старинная крепость. Она меньше Динабургской, но тем не менее стала известным в Европе памятником культуры и истории. У даугавпилчан, по мнению Ольги, есть хорошая возможность изучения опыта французов по восстановлению этой крепости. В свою очередь, и французам интересно посмотреть Динабургскую крепость, которую безуспешно пытались взять их предки. Нет лучше способа для изучения языка, чем поехать в страну, где на нем говорят. И если для этого придется жить даже в монастыре, ну что тут такого? Ольга Пастеева недавно получила приглашение приехать пожить в монастыре, расположенном недалеко от Ниццы. Целый месяц она вместе с другими иностранцами будет изучать там французский язык. Кстати, несколько даугавпилчан уже прошли там языковые курсы. Во время пребывания во Франции Ольга намерена встретиться с представителями организаций, заинтересованных в популяризации французского языка за рубежом. Чтобы получить для своих идей материальную поддержку из фондов ЕС, Ольга работает над несколькими проектами.

Может быть, в недалеком будущем французская речь станет звучать в нашем городе чаще. Может быть, по валам и равеллинам реставрируемой Динабургской крепости станут бродить толпы французских туристов. Если так будет, то это – благодаря усилиям Ольги Пастеевой, которая сегодня добровольно взяла на себя миссию сближать народы двух стран.

10.02.2005, 08:37

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий