НАТО едино по поводу Ирака, говорит Райс

Госсекретарь США оценила дискуссию в штаб-квартире альянса по проблеме Ирака как самую успешную со времени падения режима Саддама Хусейна.

После встречи с министрами иностранных дел НАТО в Брюсселе Кондолиза Райс заявила, что альянс един и хорошо представляет ту работу, которую должен выполнить.

Однако она сказала, что США по-прежнему беспокоит возможность снятия Европейским союзом эмбарго на продажу оружия Китаю, а также ядерная программа, в осуществлении которой обвиняют Иран.

Кондолиза Райс завершает свое турне по Европе. Ей еще предстоит встреча с представителями ЕС в Брюсселе, а Дональд Рамсфелд проведет переговоры с министрами обороны НАТО в Ницце.

На пресс-конференции с Райс генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Шеффер отметил, что сложный период отношений между США и их европейскими союзниками (начавшийся два года назад после того, как Франция, Германия и ряд других стран не поддержали США в иракской войне) наконец миновал после прошедших выборов в Ираке.

Райс грозит Ирану санкциями ООН

Ранее государственный секретарь США пригрозила Тегерану санкциями со стороны ООН, если власти Ирана не согласятся на европейские предложения по своей ядерной программе.

Если Иран “не готов пойти на соглашение, то ему грозит Совет Безопасности”, сказала Райс американскому телеканалу “Фокс ньюз”.

Британия, Франция и Германия предложили Ирану отказаться от своей программы в обмен на некоторые уступки.

Райс выступила с этим заявлением в преддверие визита в Брюссель на встречу с представителями НАТО и ЕС.

США утверждают, что Иран находится на пути к созданию ядерного оружия, однако Иран заявляет, что ведет исследования исключительно в области мирного атома.

“Они [иранские власти] должны понять, что их переговоры с европейцами не могут проходить на фоне продолжающихся разработок”, – сказала Райс.

“Не знаю, доводил ли кто-то до Ирана эту позицию так ясно, как это сделали мы”, – отметила она.

Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, запрещающий разработку ядерных вооружений.

Угрозы и дипломатия

В Тегеране президент Ирана Мохаммед Хатами, обращаясь к иностранным дипломатам, сказал, что если психологическая война, развязанная против Ирана Соединенными Штатами, не прекратится, Иран изменит свою политику в этом вопросе.

По его словам, иранское правительство не имеет намерений отказаться от своего права на создание мирной ядерной энергетики.

“Те, кто бьет в барабаны войны и развязал психологическую войну против Ирана, должны знать, то иранский народ не позволит агрессорам ступить на иранскую землю, – сказал президент Хатами. – Но если это когда-нибудь произойдет, агрессоры сгорят в адской волне народного гнева”.

Во вторник британский премьер Тони Блэр поддержал мнение президента США Джорджа Буша о том, что Иран поддерживает терроризм, и призвал Тегеран выполнять свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

В ответ представитель Ирана пригрозил выходом страны из переговоров о ядерной программе.

Однако британский премьер также выразил уверенность в необходимости дипломатического давления на Тегеран.

“Я надеюсь, дипломатия сработает. Это хороший знак, что Европа и Америка вместе работают над этой проблемой”, – сказал Тони Блэр.

10.02.2005, 08:26

news.bbc.co.uk


Написать комментарий