Иран продолжит ядерную программу

По словам президента Ирана Мохаммада Хатами, Тегеран никогда не откажется от ядерной технологии.

Несмотря на усиливающееся международное давление, глава Исламской республики предупредил, что несправедливое отношение к Ирану может привести к “серьезным последствиям”.

Хатами подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит мирный характер и нацелена на производство электроэнергии, и отверг подозрения США о том, что программа является прикрытием для разработки ядерного оружия.

В свою очередь страны-члены Евросоюза требуют, чтобы Иран полностью прекратил работы по обогащению урана, процессу, являющемуся ключевой частью производства ядерного оружия.

“Мы гарантируем, что мы не будем производить ядерное оружие, мы выступаем против ядерных вооружений и не считаем их источником мощи государства”, – сказал Хатами, выступая в Тегеране перед иностранными дипломатами.

Право на атом

В свою очередь в Вашингтоне президент США Джордж Буш отметил, что ядерный Иран был бы “дестабилизирующей силой”, и призвал Запад приложить совместные усилия для того, чтобы этого не произошло.

Его позицию подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс во время своей поездки по Европе на этой неделе.

Она сказала, что Вашингтон не торопится предлагать вопрос о ядерной программе Ирана для рассмотрения на заседании Совета Безопасности ООН и постарается решить вопрос дипломатическим путем.

Иран приостановил работы по обогащению урана на время переговоров в Женеве с представителями Германии, Франции и Британии.

Однако во время своего выступления перед иностранными послами в Тегеране, президент Хатами настоял на том, что Иран имеет “полное право” на обогащение урана и что приостановка работ – всего лишь “жест доброй воли”.

“Если мы почувствуем, что другие не выполняют своих обещаний, мы ни в коем случае не собираемся выполнять те, что даны нами”, – добавил он.

“И тогда мы применим новую политику, последствия которой будут очень серьезными, и ответственность за эти последствия будет возложена на тех, кто не выполнил своих обещаний”, – сказал президент Ирана.

Европейские страны готовы предоставить Ирану пакет льгот с тем, чтобы уговорить его отказаться от ядерных амбиций, однако Тегеран выразил неудовлетворенность тем, что ему пока предложено.

По словам лидеров Ирана, переговоры могут продолжаться месяцы, но никак не годы.

10.02.2005, 08:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий