Возобновлена поставка нефти из России на Мажейкяйский нефтеперегонный завод

Вчера возобновилась поставка нефти из России на Мажейкяйский нефтеперегонный завод, сообщил пресс-атташе литовского нефтекомплеса "Мажейкю нафта" (МН) Гедрюс Карсокас.

Накануне председатель правления НК “ЮКОС” Стивен Тиди встретился с президентом Литвы, премьер-министром и спикером парламента и заверил их, что перебои с поставками нефти являются “временными неполадками, и она поступит в Мажейкяй уже в ближайшие часы”.

Мажейкяйский нефтеперегонный завод перестал получать из России нефть в минувшую субботу. Одни сутки простоя наносят заводу убытки в размере 290 тыс. евро, сообщили в руководстве предприятия.

Литовская сторона считает, что перебои с поставками были “временным явлением”. Компания “Самаранефтегаз”, являющаяся дочерним предприятием НК “ЮКОС”, взяла на себя обязательства по обеспечению НПЗ сырьем в нынешнем году. “Однако произошла неразбериха с оплатой за нефть и ее транспортировку в московских банках. Деньги были переведены своевременно, но средства почему-то не поступили на счета, что и стало причиной задержки отправки сырья в Литву”, прокомментировал ситуацию Гендрюс Карсокас.

Завод входит в литовский комплекс “Мажейкю нафта”, управляемый нефтяной компанией “ЮКОС”. Руководство Литвы ведет переговоры с компанией “ЮКОС” и настаивает на выкупе 10% акций “Мажейкю нафта”, передаче литовской стороне управления предприятием. Получив эти акции, литовский партнер приобретет таким образом контрольный пакет, находящийся в настоящее время в руках компании “ЮКОС”, обладающей 53,7% акций и правами оператора предприятия.

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства Литвы, руководитель НК “ЮКОС” заявил, что нефтяная компания “стремится сохранить акции МН, а если примет решение их продать, то об этом литовское правительство Литвы будет немедленно информировано”.

10.02.2005, 08:03

ЛЕТА ИТАР-ТАСС


Написать комментарий