Город «нагрели» на 50 тысяч латов 1

В письменном столе мэра Риты Строде надежно похоронен и скрыт от всех акт думской ревизии АО Даугавпилс силтумтикли, в котором выявлены нарушения, достойные внимания правоохранительных органов и горожан. Этого хочет член ревкомиссии Петерис Дзалбе, высказавший в том же акте свое особое мнение.

— В процессе проверки было установлено, что у города украли примерно 50 тысяч латов только за февраль-март прошлого года, при пополнении госрезерва мазута, часть которого была использована летом 2003 года, когда Латвияс газе отказало в поставке топлива, — сказал Динабургу сегодня  Петерис Дзалбе. — При этом было установлено, что грубые нарушения начались уже с момента объявления тепловыми сетями опроса цен и продолжились до начала поставки мазута. Одни фирмы узнавали об опросах из газет, другие получали приглашения от работников думы, а от них, что еще более странно, в тепловые сети. Получается, что окольный путь лучше прямого.
Далее из рассказа Петериса Дзалбе, дипломированного экономиста со стажем работы в Англии, явствует, что больше других повезло с контрактом малоизвестной на нефтерынке фирме Унивентс. Не добившись у руководства теплосетей ответа, какими документами они руководствовались при определении поставщика, ревизоры обратились за объяснениями к самой фирме. Но природу своего везения ее владельцы раскрывать не стали. Четко сформулированные вопросы — зачем надо было проводить четыре опроса цен по закупке мазута не в летне-осенний сезон, а зимой, когда стоимость мазута, как и других видов топлива, всегда выше; почему свет сошелся клином на поставщике Унивентс, хотя рынок полон таких вот посредников между производителями и потребителями? — адресованные ревкомиссией г-ну Подколзину и г-ну Даугелису, остались без ответов.
Первый договор с Унивентсом от 24 февраля 2004 года предусматривал поставку 500 тонн мазута по цене 98 латов за тонну до 10 марта того же года, то затем срок продлили до 31 марта. Когда и этот срок подошел, появилось новое соглашение: поступление мазута отодвигается до 15 апреля. 13 апреля, за два дня до истечения этого срока, поступает 400, а не 500 тонн мазута. Тут должны быть применены штрафные санкции хотя бы в виде минимальных 0,1% за сутки просрочки. Но за нарушение условий поставки, за которое фирму Унивентс даже не пожурили. Возможно, из уважения к исполнительному директору думы Андрису Упитсу, вращавшемуся в нефтебизнесе. А может, по другой причине. Во всяком случае, куратор главных служб города просто обязан был быть в курсе. А уж тем более — И.Подколзин, депутат и председатель совета акционеров, на самом деле акционер один – дума. Оттуда и поступали команды, которые исполнялись. А куда же ты денешься, тот же Даугелис, если завтра единственный владелец капитала тепловых сетей – дума в лице Риты Строде — снимет Даугелиса с хлебной должности.
13 апреля с Унивентсом заключен новый договор о поставке до 30 апреля 1000 тонн мазута по цене 94 лата за тонну. И по этому же договору тепловые сети и Унивентс приходят к соглашению о поставке 1300 тонн мазута по цене 115 латов за тонну. И уже 28 апреля город получает 1383 тонны топлива. То есть больше, чем нужно было не городу, а кому-то персонально. Иначе зачем дополнительные необоснованные расходы?
В связи с таким вольным обращением с деньгами горожан у ревкомиссии возникли вопросы к г-ну И.Подколзину, председателю совета акционеров, г-ну Даугелису, руководителю тепловых сетей. Оба, кстати, баллотируются в думу. Подколзин — от Партии народного согласия, Даугелис – от Народной партии.
Тщетно ревкомиссия добивалась от руководства теплосетей ответа на все новые и новые возникающие в процессе проверки вопросы. Почему не создана комиссия по опросу цен и не разработаны правила закупки? Почему остались незаполненными протоколы по опросу цен и только на заседании правления принимается решение о закупке мазута у той или другой фирмы? Почему коммерческие предложения фирм сначала попадают в думу, а уже потом в теплосети? Почему теплосети не рассылают официальные приглашения на опрос цен, как это предусмотрено законом, и почему фирмам не отсылаются ответы с отказами?
Выполнение этих требований делало бы процедуру закупок прозрачной и не вызвало сомнений в том, что часть денег просто уворована.
Но главный вопрос, на который должны были ответить Подколзин и Даугелис, таков: почему АО Даугавпилс силтумтикли не расторгло договор с поставщиком — Унивентсом или не применило к нему штрафные санкции, как это предусмотрено договором, а трижды подписало с ним соглашения. В итоге городу был нанесен ущерб на большую сумму, которая составила не менее 50 000 латов. Она сложилась из стоимости ненужного дополнительного количества мазута и не полученных с Унивентса штрафов, размер которых здесь применен по минимуму – всего 0,1%.
— Когда оцениваешь эти факты, приходишь к выводу, что АО Даугавпилс силтумтикли находится во власти диктатора – городской думы. А точнее – отдельных ее работников. Иначе зачем было мэру прятать акт ревкомиссии в стол и не давать ему ход? И потому транжирятся деньги, которые с большим трудом собирают на оплату тепла в своих квартирах даугавпилчане, — говорит Петерис Дзалбе, пожелавший высказать свое особое мнение, не учтенное мэром Ритой Строде. — Иначе бы акт послужил поводом как минимум для служебного расследования и передачи в полицию. Мой опыт работы в ревкомиссии показывает, что ее работа, отраженная в актах, напоминает мартышкин труд, используется только как узда для директоров и скрыта от общественности.

10.02.2005, 07:59

В.РУДОЙ


Написать комментарий

izjatije deneg vvide shtrafnih sankcij praktikovalosj sovsem nedavno, tolko v obratnuju storonu.No utverzdatj, cto u goroda uveli summu neustoiki za perenos srokov postavki- vishij pilotaz demagoga.Ili v angliji plohaja praktika