Фирму увели росчерком пера 

Валентина Жоджик — хозяйка фирмы Vega VV, сдающей в аренду недвижимость в Даугавпилсе. Точнее, была хозяйкой. Сейчас ее фирма сменила и название, и владельца. Самое пикантное, что узнала об этом Валентина случайно. Естественно, Жоджик обратилась за разъяснениями в Регистр предприятий. Там выяснилось, что ее фирма 13 декабря 2004 года была продана, о чем свидетельствует протокол собрания владельцев предприятия за подписями самой Валентины и ее матери.

— Этого протокола я, разумеется, не подписывала, так же как и моя мать,— уточнила г-жа Жоджик.— Наши подписи были подделаны!

В Регистре же предприятий выяснилось, что теперь фирма принадлежит некому Улдису Нюкше. Естественно, на следующий день пострадавшая подала заявление в полицию Даугавпилса. Там его зарегистрировали и переправили по месту жительства нового владельца фирмы — в Ригу, а точнее, в 21-й участок полиции города Риги. — Я ожидала, что меня будут вызывать на экспертизы, сличать почерк, опрашивать, но ничего этого не было,— рассказала Kb Валентина Жоджик.— В Ригу к следователю меня так и не вызвали. А через месяц, 28 января этого года, я получила решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Формулировка отказа, подписанная инспектором полиции лейтенантом М.Хмельнексом и согласованная с начальником 21-го участка П.Спруктисом, звучит так: “…не была проведена экспертиза почерков В.Жоджик и Т.Лукши, полицией не были получены образцы их подписей и не были взяты копии документов из Регистра предприятий. Фактов, подтверждающих, что документы общества Vega VV были подделаны, нет”. Вот так вот: экспертиза не проведена, стало быть и фактов нет. Ну а кто же мешал провести экспертизу?

— Следователь провел работу и счел, что в данном случае не следует возбуждать уголовное дело,— пояснил сотрудник пресс-центра Госполиции Айгар Берзиньш.— И прокуратура, санкция которой необходима для отказа, сочла его действия правомочными. Вы же не думаете, что они оба — и сотрудник прокуратуры, и инспектор полиции — ошиблись? А если это и так, Валентина Жоджик написала еще одно заявление, и если прокуратура сочтет его заслуживающим внимания, то либо сразу возбудит уголовное дело, либо вернет документы следователю для доработки. Дальнейшие комментарии здесь руководство Госполиции до окончания уголовного дела считает излишними.

К сожалению, уточнить, что же за “работу” проводил следователь, г-н Берзиньш отказался. В свою очередь Валентина Жоджик отправила в прокуратуру заявление с требованием обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В течение 30 дней прокуратура обязана на него отреагировать. Но и в лучшем случае, если дело будет возбуждено, у новых “владельцев” есть еще месяц, чтобы делать с имуществом фирмы все что им заблагорассудится. Валентина уверена, что подлог инициировал человек, имеющий непосредственное отношение к ее фирме: “Я подозреваю, что все это через подставных людей организовал один из наших арендаторов. О своих подозрениях я, естественно, проинформировала полицию. Но это не помогло”.

Kb решил сам отыскать господина Нюкшу, 1952 года рождения, владельца фирмы Astrals. Нам была интересна и его точка зрения. Увы. Он, по-видимому, “ушел в астрал”. Юридический адрес фирмы: Рига, ул. Авоту, 1, нам не помог. В здании по этому адресу кроме жилых квартир, часть из которых сдается под офисы, расположены пара магазинов и отделение банка. Ни о каком “Астрале” там никто не слышал. Как не нашлось никакого Улдиса Нюкши по адресу: ул. Матиса, 72-28, указанному в Регистре предприятий как место его проживания. В двухэтажной развалюхе под номером 72 с большим трудом удалось найти лишь кособокую заколоченную дверь с соответствующим номером. Кто там живет или жил, встреченные соседи вспомнить не смогли. Телефона же по этому адресу тоже никогда не стояло. В Регистре на фирму неуловимого Нюкши записан по-прежнему телефон г-жи Жоджик.

Нет, практика регистрации фирмы на бомжа — дело святое. Но вот чтобы взять и переписать на него работающую фирму, и при этом чтобы полиция даже не шелохнулась, пытаясь разобраться в деле, — такое встретишь нечасто. “Моя полиция меня бережет”.

В Регистре предприятий в таких случаях рекомендуют немедленно подавать судебный иск на мошенника. Судья может заморозить счета и сделки “захватчика”.

09.02.2005, 11:19

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий