Язык для ЦИК

Как мы уже сообщали, член президиума сейма Александр Барташевич решил отреагировать на решение Центризбиркома снять с эфира ролики с информацией на русском языке о новом порядке голосования на муниципальных выборах. И вот только что получен ответ на запрос от Совета по радио и ТВ.

Из письма государственных “теленачальников” фактически следует, что нет никаких правовых препятствий для того, чтобы информировать людей о выборах по–русски! “Я очень надеюсь, что теперь ЦИК исправит свою ошибку и вернет на ГосТВ свою русскую рекламу!” — сказал “Вести Сегодня” А. Барташевич.

Напомним, что в начале января на экране ЛТВ–7 (госканал, специализирующийся на информации для нацменьшинств!) появились специальные информационные ролики на русском языке. Автор роликов — Центризбирком — сообщал русскоязычной публике о новом порядке голосования 12 марта. Русские слова на ТВ возмутили “тевземских” лидеров, и они направили грозное письмо руководству ЦИК, потребовав немедленно убрать из эфира эти клипы на враждебном языке. Шеф ЦИК А. Цимдарс мгновенно взял под козырек — на следующий день русскоязычные клипы были заменены на латышские. После чего депутат сейма А. Барташевич (ПНС) обратился к министру по делам интеграции А. Латковскису. Депутат напомнил, что даже в декларации правительства было обещание больше информировать нацменьшинства о жизни государства, об общественных процессах на языках этих нацменьшинств. Министр, судя по всему, с аргументами депутата согласился и направил запрос — о возможности русскоязычной рекламы на гостелевидении — в Совет по радио и ТВ. Ответ не заставил себя долго ждать. В нем за подписью зампредседателя совета А. Беркиса (Союз “зеленых” и крестьян) поясняется, что, согласно закону, 20% вещания на гос. ТВ–7 может осуществляться на языках нацменьшинств. Что же касается самой предвыборной агитации или информации о выборах, то совет никак не может влиять на использование языка в этих областях.

“Из этого ответа ясно следует: что не запрещено, то разрешено, — говорит А. Барташевич. — По крайней мере, в рамках этой 20–процентной пропорции ЦИК вполне может информировать население и на русском языке. Кстати, этого не запрещает и закон о ЦИК. Поэтому решение о прекращении информационной кампании на русском языке совершенно необоснованное и даже вредное для государства, для интеграции общества. Ведь те тысячи граждан ЛР, для которых русский язык является родным, лишены возможности получить из первых рук информацию о весьма сложном порядке голосования. Здесь и на родном языке обывателю трудно разобраться во всех нюансах, а на чужом (латышском) вообще нереально. Отказ от разъяснений на русском языке на канале для нацменьшинств — это явное ограничение права каждого избирателя на информацию о порядке выборов. Наверное, излишне говорить и о том, что такое отношение государства никак не способствует интеграции общества.

Теперь, после получения ответа из Совета по радио и ТВ, я намерен обратиться в ЦИК с настойчивой просьбой возобновить трансляцию роликов на русском. Мне непонятно, почему ЦИК должен подчиняться капризам “тевземцев”. ЦИК обслуживает всех латвийских избирателей, а не только кучку депутатов".

09.02.2005, 11:15

"Вести сегодня"


Написать комментарий