«Серый кардинал» Буша получит пост в Белом доме

Ближайший советник президента США Карл Роув (Karl Rove), разработавший стратегию обеих предвыборных компаний Буша-младшего, выдвинут в качестве кандидата на пост заместителя главы аппарата Белого дома, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря президента Скотта Макклеллана (Scott McClellan).

Если Роув будет утвержден в этой должности, на его плечи ляжет координация работы нескольких советов при президенте США – по вопросам внутренней политики, национальной экономики, национальной безопасности и внутренней безопасности. Вместе с тем, отдельные вопросы, касающиеся национальной безопасности и, в частности, разведки останутся в ведении другого заместителя – Джо Хагина (Joe Hagin).

Новые обязанности не лишат Роува статуса главного политического советника Джорджа Буша. Как известно, он принимает активное участие в принятии решений, которые исходят от Белого дома. Кроме того, за Роувом останется управление госучреждениями, занимающимися вопросами международных отношений и выдвижением стратегических инициатив. При этом, по данным агентства, назначение не принесет Роуву прибавки к зарплате.

“Карл Роув мой ближайший советник и проверенный член моей команды, – прокомментировал выдвижение Роува Джордж Буш. – Я высоко ценю его готовность продолжить работу в моей администрации на новом посту”.

Представители Демократической партии США, которые не могут простить Роуву его методы предвыборной борьбы, считают его возможное назначение частью политических манипуляций Буша. “Буш прекрасно знает, что Роув не разбирается в вопросах экономики и национальной безопасности, ведь он просто идеолог, – заявляет председатель Национального комитета Демократической партии Терри Маколифф (Terry McAuliffe). – Для Буша расстановка сил важнее, чем ясное представление о положении дел в стране”.

09.02.2005, 11:10

lenta.ru


Написать комментарий