ЕС не уравнял символы нацизма и коммунизма

Европейская комиссия отвергла предложение распространить запрет на использование нацистской символики и на символы советской эпохи.

Комиссар ЕС по вопросам правосудия Франко Фраттини заявил, что ЕС не следует включать такие символы, как серп и молот, а также красную звезду, в проект закона о расизме и ксенофобии.

К этому призывали депутаты Европарламента из бывших стран коммунистического блока, в том числе бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис. Они считают, что советские символы в ЕС должны быть запрещены наравне с нацистскими. По их мнению, Европа должна дать понять, что одинаково негативно относится к обеим системам.

Вместе с тем Фраттини призвал страны Евросоюза начать широкое обсуждение того, следует ли использовать тоталитарные символы.

В письме к депутатам Европарламента комиссар Фраттини заявил, что современная Европа стала единой и свободной именно благодаря тому, что ей удалось избавиться от двух величайших авторитарных режимов XX века – нацизма и коммунизма.

Фраттини отметил, что хотя эти режимы и отличались своим происхождением и конечной судьбой, их объединяло стремление уничтожать невинных людей, считавшихся врагами народа.

“Неумный ход”

Представитель Фраттини Фриско Роскам Аббинг заявил, что отдельным членам ЕС следует самим решать, какие символы запрещать, а какие – нет.

“Думаю, что было бы неумно вводить всеевропейский запрет. Это было бы трудно объяснить”, – сказал он.

С этим в принципе согласились и европейские парламентарии, которые и предложили запретить советскую символику.

До сих пор против принятия проекта закона о расизме и ксенофобии выступала Италия, в правительство которой входят представители Национального альянса. Эта партия является преемницей фашистского движения, во главе которого в свое время стоял Бенито Муссолини.

Использование нацистской символики запрещено в Германии. В Венгрии действует запрет и на символы коммунистической эры.

Одновременно депутаты Европарламента, придерживающиеся правоцентристских взглядов, обвиняют правительства западных стран в двойных стандартах. Они выступают против планов ЕС ослабить санкции в отношении Кубы и снять эмбарго на продажу оружия КНР.

09.02.2005, 11:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий