Утопия для служебного пользования

"Чем ближе подходит страна к осуществлению мечты, которая веками томила человечество, тем яснее рисуются прекрасные очертания нового общества", — писали некогда Ильф и Петров. С тех пор прошел почти век, а стремление создавать новое общество у публики не иссякло. Недавно наши чиновники ознакомились с социологическим исследованием и ощутили нехватку гражданского общества. По данным SKDS за 2002 год (долго же готовился доклад), только 10% населения состоят в профсоюзах, спортивных клубах или общинах, 5% — заняты в клубах по воспитанию детей, кооперативах собственников и арендаторов или благотворительных организациях. И только 1% всецело отдает себя политическим объединениям. 60%, как сказано в докладе, в "неформальных группах" не состоят.



От этих цифр дрогнули суровые сердца бюрократов. Было решено: статистику надо исправлять. Поэтому на 25 страницах был продуман целый комплекс мер по привлечению в гражданские организации школьников, людей из социально неблагополучной среды и прочих. И если большинство населения через 10 лет будет состоять в различных общественных объединениях, то жизнь наша изменится к лучшему. “Люди начнут кооперироваться, вступать в кружки по интересам, участвовать в мероприятиях в качестве членов или клиентов организации”, — гласит документ. И далее: “Житель будет готов жертвовать финансовые средства и материальные ценности организации. А также добровольной работой поддерживать ее, поскольку он видит ее результаты и верит целям…” Откуда это, из “Утопии” Томаса Мора? “Города Солнца” Томмазо Кампанеллы? Из программы КПСС? Не кажется ли вам, что мы это все уже проходили? Членские взносы, общие идеи, вера в несбыточные цели…
И пойдут потом высокохудожественные отчеты перед начальством, все как по Ильфу и Петрову:

  • проведено массовых вечеров — 34. Охвачено 48 675 человек
  • проведено массовых авралов — 18. Охвачено 165 000 человек
  • проведено массовой самодеятельности — 27. Охвачен 6001 человек
  • проведено массовой кружковой работы — 16. Охвачено 386 человек
  • обсуждено вопросов — 325
  • принято резолюций — 143
  • план выполнен на 99,07%

    Но станут ли от этого счастливее сами люди? И вовсе неправда, что общаться мы разучились. Только нам ближе другие формы общения, не навязанные государством.

09.02.2005, 09:46

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий