В Латвии есть проблемы с соблюдением прав человека

К такому выводу пришла профессор Инета Зиемеле

В Латвии существует ряд серьезных проблем с защитой прав человека. Об этом говорится в “Докладе о соблюдении в Латвии основных прав человека”, презентация которого состоялась в понедельник. Прокомментировать некоторые пункты исследования Телеграф попросил его автора, независимого эксперта ЕС, профессора Рижской юридической высшей школы Инету ЗИЕМЕЛЕ.

Поле значительно шире

— В вашем докладе говорится, что экономические показатели имеют самое прямое отношение к соблюдению прав человека. Что вы имели в виду конкретно?
— Подход общества к проблеме прав человека в Латвии слишком узок, он сконцентрирован на Конвенции по правам человека и правах нацменьшинств. Но поле прав человека гораздо более широкое. Например, то, в каком темпе идет рост цен в нашей стране, непосредственно влияет на покупательную способность или неспособность каждого жителя Латвии, а вместе с тем — на возможность удовлетворять свои человеческие права и потребности. В то же время в Хартии прав человека в Европейском союзе конкретно сказано, что каждому жителю должны быть гарантированы тепло, вода, медикаменты и т.д.
— Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
— Во время обсуждения бюджета, когда министерства экономики и финансов высказывают свои предложения, было бы полезно выслушать и мнение, к примеру, Минблага о том, как те или иные инициативы могут повлиять на малообеспеченные слои населения. Государству следует думать о том, чтобы принимаемые решения положительно сказывались на большинстве населения, а не были просто выгодны меньшинству. В этой связи могу упомянуть об одном своем предложении Кабинету министров: прежде чем принять какой-либо закон, следует прилагать к проекту аннотацию, как то или иное решение повлияет на ситуацию с правами человека в стране. Пусть ответственные инстанции, проводя свои “экономические мероприятия”, попробуют задуматься, могут ли они и пенсии поднять.

К школам нужен индивидуальный подход

— Каковы ваши выводы относительно прав нацменьшинств?
— Здесь проблема связана с ограничением на некоторые виды профессий, и в отношении Латвии все международные организации всегда подчеркивают, насколько эти ограничения оправданны. Но это скорее касается не нацменьшинств, а неграждан. Актуальная проблема нацменьшинств как таковых — школьная реформа. Но по этой теме пока преждевременно делать выводы. Теоретически сама модель 60% на 40% не является ни плохой, ни хорошей, с юридической точки зрения она допустима. Вопрос, который я подняла в докладе, — это практическая сторона реформы. Могу только сказать, что если у государства будет возможность применить индивидуальный подход в каждой отдельно взятой школе и работать индивидуально с учениками, то реформа пройдет. Если нет, если Минобразования отнесется к этому чисто формально, не будет обращать внимание на реальные нужды школьников, то будут проблемы. Решение этого эмоционального вопроса — в индивидуальном подходе.

Спросите у тех, кто нуждается

— В своем докладе вы отмечаете и несоблюдение прав людей с особыми нуждами. В чем это проявляется?
— В хартии говорится и о правах инвалидов. Если говорить о деятельности министерств образования и благосостояния по составлению программ интеграции инвалидов, то создается такое впечатление, что они не потрудились предварительно встретиться с теми, на кого эти программы направлены, заблаговременно поинтересоваться их мнением: а повлекут ли планируемые меры желаемый эффект? Может, у отдельных министерств и было желание что-то улучшить, но систему в совокупности они не рассматривали. Чтобы понять нужды социально не защищенных групп, необходимо прежде всего консультироваться с ними самими.
— Какие задачи вы считаете первоочередными в соблюдении прав заключенных?
— В конце 2004 года состоялась встреча министра юстиции с администрацией тюрем, после которой Минюст подготовил предложения о необходимых вложениях в инфраструктуру тюрем. Другая важная проблема: всегда ли необходимо в качестве меры наказания применять именно тюремное заключение? Надо заметить, что законодательство в сфере тюремного заключения у нас более-менее в порядке, вопрос в практике.

09.02.2005, 09:45

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий