Штабисты приводят аргументы

Опрос, проведенный активистами Штаба защиты русских школ, говорит о негативном влиянии реформы-2004

Более 70% родителей, участвовавших в анонимном опросе, подтвердили штабистам, что внедряемый в русскоязычных школах “билингвизм” ведет к ухудшению успеваемости их детей.
Как сообщает Штаб защиты русских школ, в исследовании приняло участие более 250 человек, представляющих 70 школ. Результаты его в целом подтверждают опасения противников реформы, что насильственное внедрение билингвального обучения в латвийских школах может ухудшить и без того плохую ситуацию в образовании. Так, 32% опрошенных признали, что в заведениях, где грызут гранит науки их дети, некоторые предметы, которые должны преподаваться на русском, преподаются частично на государственном языке.
Оказалось, что с введением билингвального обучения ребенок стал тратить больше времени на приготовление домашних заданий (это подтвердили 75% респондентов), иногда вообще не может справиться с заданием (73%), у него снизилась успеваемость (67%) и он стал больше уставать (73%).
Впрочем, судя по реакции Министерства образования и науки, глава ведомства Ина Друвиете “ненаучное” исследование во внимание принимать не будет. По ее мнению, после реформы-2004 прошло слишком мало времени, чтобы аргументированно ее оценивать. А штабисты и представители ОКРОЛ так не считают. Активный участник обеих организаций Михаил Тясин сообщил Телеграфу, что данные опроса будут направлены в европейские структуры, включая Европарламент и ПАСЕ. На понимание наших чиновников уже никто не рассчитывает.

09.02.2005, 09:44

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий