Почему дорожает мясо?

Предложение бифштексов и котлет не поспевает за спросом латвийских едоков

За последний год цена на говядину значительно выросла. Виной всему дефицит, образовавшийся в результате того, что крестьянам было невыгодно заниматься животноводством. Сейчас, когда дешевого импорта и контрабанды стало меньше, местные сельчане уже не могут прокормить прожорливых горожан.

Две причины роста цен

Как рассказал Телеграфу председатель кооперативного общества Laidars G и сопредседатель Латвийской ассоциации животноводов Агрис Вейде, в последние пару лет закупочная цена на говядину была такой низкой, что выращивать коров было просто невыгодно. Среднестатистическому фермеру гораздо проще было забить теленка, чем вкладывать средства в то, чтобы вырастить из него корову. В результате у нас образовался дефицит местного мяса. Это, понятное дело, не может не отразится на его стоимости.
Вторая причина роста цен в том, что сейчас у наших крестьян появилась возможность продавать мясо в другие страны ЕС. В любом случае в Европе говядина стоит гораздо дороже, чем у нас, и крестьяне ищут более выгодные условия для заработка. Конечно, малые объемы производства пока не позволяют нашим крестьянам наладить серьезный экспорт, однако небольшие партии латвийского мяса регулярно отправляются на столы шведов, финнов и немцев.

У посредников разыгрался аппетит

В свою очередь председатель Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций и глава Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис отмечает, что несмотря на дефицит говядины, переработчики вовсе не стремятся платить крестьянам больше. “В любом случае магазины и переработчики зарабатывают на реализации мяса очень много. Например, закупочная цена на свинину остается неизменной, а стоимость мяса на прилавках магазинов растет. Наверное, логика торговых сетей следующая: почему бы под шумок не поднять цены на мясо, раз все вокруг дорожает”, — говорит он.
По словам Симаниса, пока крестьян устраивает нынешняя закупочная цена на свинину — примерно 75-78 сантимов за килограмм живого веса. Однако, учитывая, что растут расходы на производство, совсем скоро эта цена станет неприемлемой. Тогда крестьяне, скорее всего, потребуют за свою продукцию больше. Что касается переработчиков, то они в любом случае будут покупать местное мясо, ибо оно однозначно дешевле европейского. Однако при этом все равно следует ожидать нового роста потребительских цен.

Такая корова не нужна никому

“Сейчас мы стараемся классифицировать мясо по стандартам ЕС. И цена теперь очень сильно зависит от качества продукта. В целом, если брать мясо среднего класса (по европейской классификации), то раньше килограмм стоил около 70-80 сантимов, а сейчас цена поднялась до 1,05 лата”, — рассказывает председатель Laidars G.
Конечно, мы еще не достигли европейского уровня цен, но и качество мяса у нас пока уступает британскому или датскому. “Чтобы производить хорошее мясо, надо много вкладывать — хотя бы в хороший корм, а у латвийских крестьян пока недостаточно средств. Но все наладится, если производимую продукцию можно будет выгодно продавать”, — уверен Агрис Вейде.
Варис Симанис также согласен, что главные проблемы наших крестьян связаны с несоответствием между высокими требованиями к качеству и маленькими объемами производства. “Мы не можем использовать преимущества свободного рынка и продавать свое мясо в странах ЕС. В Евросоюзе уровень условий содержания скота гораздо выше, что не позволяет нам работать на экспорт. С другой стороны, мы не можем обеспечить необходимые объемы производства. В ЕС рынок в руках крупных сетей, наши мелкие производители не интересны этим сетям как поставщики”, — считает председатель Ассоциации свиноводов.

Время увеличивать стадо
По прогнозам главы кооперативного общества Laidars G, дефицит говядины, а значит, и рост цен еще сохранится на какое-то время. Потому что сейчас главная задача хозяйств — обновление и увеличение поголовья, а не забой и продажа мяса.
Причем обновление поголовья — процесс довольно длительный. “Со стороны ЕС это мероприятие никак не поддерживается, да и наше государство выделяет на эти цели довольно мало денег. А по сути, правительство могло бы больше поддерживать тех крестьян, которые хотят увеличивать свое стадо и улучшать его потенциал. Ведь это перспективная отрасль, и надо стараться делать все, чтобы она развивалась”, — посетовал Вейде.

09.02.2005, 09:40

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий