Палестинские боевики отказались от перемирия

Военизированные палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" заявили, что не считают себя связанными перемирием, которое было объявлено на саммите в Египте палестинским и израильским лидерами.

Заявление Махмуда Аббаса “выражает лишь позицию палестинских властей. Оно не выражает позицию палестинских движений”, цитирует слова представителя ХАМАС Мушира Масри агентство Франс пресс.

Во вторник на переговорах в Шарм-эш-Шейхе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявили о двустороннем прекращении насилия.

После саммита палестинский министр иностранных дел Набиль Шаат направился в Сирию, где он встречался с представителями радикальных группировок.

Первый саммит

Переговоры в Шарм-эш-Шейхе были первой израильско-палестинской встречей на высоком уровне с начала интифады в 2000 году.

На них Аббас заявил о том, что палестинцы не будут совершать нападения на израильтян, а Шарон сообщил о том, что израильские силы прекратят военные операции против палестинцев.

“Мы договорились с премьер-министром Ариэлем Шароном прекратить все акты насилия в отношении израильтян и палестинцев независимо от места их пребывания”, – приводит слова Аббаса агентство Рейтер.

Шарон, в свою очередь, заявил о хорошем шансе оставить позади четыре года кровавого насилия, но предупредил о зыбкости достигнутого перемирия из-за того, что “экстремисты” готовы застопорить мирный процесс.

Находящаяся в Европе госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что “настало время воспользоваться предоставленной возможностью, которую нельзя упускать”.

“Встреча палестинского лидера и египетского президента, израильского премьер-министра и короля Иордании, безусловно, стала важнейшим шагом вперед”, – сказала Райс.

“Успех этого начинания не гарантирован, но Америка твердо убеждена, что это самая серьезная возможность установления мира, которая только может быть предоставлена Ближнему Востоку в ближайшие годы, и мы будем способствовать тому, чтобы израильтяне и палестинцы воспользовались ею”, – добавила госсекретарь США.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выразился более осторожно. Он сказал, что в прошлом обе стороны давали немало обещаний, которые не сдерживались, однако отметил, что надеется на то, что на сей раз все будет по-другому.

“Мы стали свидетелями возвращения к плану “дорожная карта”. Махмуд Аббас и Ариэль Шарон в сущности объявили о том, что Израиль и Палестинская автономия приступают к осуществлению его первой фазы", – сказал Джек Стро.

Надежда на спокойствие

Как ранее сказал, Саеб Эрекат, член палестинского руководства, соглашение о двустороннем прекращении насилия приведет к созданию совместных комиссий, которые будут наблюдать как за освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем, так и за выводом израильтян из районов Западного берега Иордана.

Саммит был организован под патронажем президента Египта Хосни Мубарака при участии короля Иордании Абдаллы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, только что завершившая поездку на Ближний Восток, встречалась и с палестинскими, и с израильскими политиками, уговаривая их сделать шаг навстречу друг другу.

Американское руководство возлагает большие надежды на новоизбранного главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, о котором президент Буш сказал, что тому “можно доверять”, и которого вместе с Шароном он пригласил в Вашингтон этой весной.

Израильтяне тоже сдержанно хвалят Аббаса за его попытки обуздать палестинских боевиков.

09.02.2005, 09:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий