Состав сборной огласят сегодня

Сборная Латвии под руководством Леонида Береснева завершает краткосрочный сбор перед важнейшими матчами олимпийского квалификационного турнира.

Уже сегодня вечером наставник нашей команды должен огласить окончательный состав, в который войдут три вратаря, восемь защитников и 12 нападающих. Ставший риторическим вопрос – далеко ли до Турина, пока что остается без ответа. Но его ждать долго не придется, максимум до воскресенья.

В понедельник вечером к команде присоединились последние из тех игроков, которые нашей федерацией были вызваны в Ригу. Это вратарь Эдгар Масальский, а также три форварда: Александр Ниживий, Александр Семенов и Григорий Пантелеев. Таким образом, у Леонида Береснева и Олега Знарка в распоряжении 28 хоккеистов. Но лишними окажутся пятеро.

Вот кто претендует на место в составе: вратари Сергей Наумов, Дмитрий Жаботинский и Эдгар Масальский, защитники Карлис Скрастиньш, Родриго Лавиньш, Нормунд Сейейс, Игорь Бондарев, Олег Сорокин, Виктор Игнатьев, Сандис Озолиньш, Вентс Фелдманис, Арвид Рекис и Атвар Трибунцов, нападающие – три упоминавшихся игрока из Швеции плюс Леонид Тамбиев, Харий Витолиньш, Арманд Берзиньш, Юрис Шталс, Янис Спруктс, Гирт Анкипанс, Мартиньш Ципулис, Роман Никитин, Юрис Озолс, Александр Мациевский, Микелис Редлих и Алексей Широков.

Правда, уже в понедельник на льду Рижского дворца спорта Харий Витолиньш приступил к своим тренерским обязанностям в роли помощника Береснева. Так что, скорее всего, в окончательный состав как игрок он не попадет.

«И физически, и морально я чувствую себя великолепно. Готов в любое время помочь своей сборной, – уверял Харий Витолиньш накануне. – Ведь в Швейцарии я регулярно тренировался, поддерживал спортивную форму. Так что здесь никаких проблем быть не может. Что бы ни случилось, на меня можно рассчитывать. И все же я с удовольствием уступлю свое место тому же Озолсу или Спруктсу».

Кстати, еще вчера он мог заменить, например, Семенова, которому на одной из тренировок шайба попала в лицо. К счастью, травма оказалась не столь серьезной, чтобы в срочном порядке искать замену.

Судя по тому, как тренировались хоккеисты накануне, становится ясно, какие пятерки мы увидим уже завтра в стартовом матче против сборной Словении. Первой пятеркой будут «красные» – в защите Рекис и Скрастиньш, а в нападении Тамбиев, Семенов и Мациевский. Вторая пятерка – «черные». Это Трибунцов и Озолиньш – в обороне, в атаке – Ниживий, Озолс и Пантелеев (не исключено, что Озолса здесь может заменить Широков). Третья смена – «зеленые» из «Риги»: в защите – Сейейс и Лавиньш, в нападении – Анкипанс, Cпруктс и Ципулис. Четвертая смена («синие») – самая юная. Правда, это относится только к форвардам – Редлиху, Берзиньшу и Шталсу (Редлиха может заменить Никитин). В обороне Игнатьев и Бондарев плюс еще есть защитники Сорокин и Фелдманис.

За день до старта турнира с окончательным составом определились и поляки. Имена всех соперников называть нет смысла. Заметим лишь, что костяк сборной Андрея Сидоренко составляют представители местных клубов «Торунь», «Уния», ГКС, «Подхалле» и «Краковия». Из тех, кто выступает за пределами своей страны, выделим прежде всего Мариуша Черкавски из шведского «Юргордена» и Кшиштофа Оливу, а также защитника Оскара Щепанеца («Амбри-Пиотта», Швейцария), нападающих Михала Гарбоша («Англе», Франция), Яцека Плахту («Гамбург», Германия) и Лешека Лашкевича («Милан», Италия).

09.02.2005, 09:14

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий