Рига обрела Театр русской драмы

Вчера Рижская дума подавляющим большинством голосов решила обменять принадлежащую самоуправлению коробку Музея оккупации на здание Театра русской драмы. Переход театра на баланс города открывает перед ним радужные перспективы.

Это решение готовилось давно, и судьба его была трудной. Большую роль в том, чтобы мечты коллектива стали былью, сыграл вице-мэр Риги Сергей Долгополов:

- Решение Рижской думы о передаче театра на баланс города без преувеличения можно назвать историческим. Переговоры об обмене зданий велись уже давно. Об этом ходатайствовало Общество гарантов театра.

Близость выборов, безусловно, помогла принять благоприятное решение. Вчера на заседании думы депутаты от разных партий дружно вспомнили, что в столице живут и русские избиратели. А им нужен свой театр.

Театр русской драмы – один из немногих объектов, в названии которого исторически присутствует имя Риги. Почему бы со временем ему не стать муниципальным?

Решение думы еще должен утвердить Кабинет министров. А его реализация во многом зависит от исхода мартовских выборов.

Но если все пойдет, как запланировано, то город сможет провести реставрацию театра, как была проведена реставрация Национальной оперы. И превратить этот культурный объект в достопримечательность латвийской столицы.

Старейший в Европе русский театр, работающий за пределами России, безусловно этого заслуживает!

09.02.2005, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий