Пираты ограбили страну на миллионы

Вчера представители организации Business Software Alliance , объединяющей более 1000 членов и представляющей большинство ведущих разработчиков программного обеспечения, включая Microsoft, Apple, Lotus , рассказали, что изменилось в Латвии в сфере защиты компьютерного права.

Конечно, ситуация по сравнению с 1999 годом поменялась кардинально. Тогда 90 процентов программ были нелицензионными. Данные за 2004 год еще не обработаны, но, по словам председателя Латвийского комитета BSA Валдиса Биркавса, эта цифра будет на уровне 55- 56 процентов.

Это, конечно, уже хорошо, но учитывая, что в последние три года пиратский показатель снижается только по проценту в год, говорить об успехах преждевременно. Для примера: в Германии и Австрии уровень компьютерного пиратства и незаконного использования софта – менее 35 процентов, и там считают, что этот показатель слишком высокий.

Преступление и наказание

В мировой практике нарушение авторских прав долгое время считалось только гражданским делом, а не уголовным. Соответственно и ответственность выражалась в форме возмещения убытков, причиненных владельцу, а не в форме уголовного наказания. Однако в последние несколько лет страны мира одна за другой принимают поправки к уголовному кодексу, предусматривающие за такие нарушения денежные штрафы и даже лишение свободы в особых случаях.

В Латвии согласно Уголовному закону за незаконное использование объектов авторского права предусмотрен штраф до 80 минимальных зарплат, а в особых случаях предусмотрено лишение свободы до пяти лет. (В США за «преднамеренное, с целью коммерческого преимущества или частной финансовой прибыли» копирование программного обеспечения уголовное наказание предусмотрено в размере до 250 тысяч долларов и до пяти лет в местной тюрьме за впервые совершенное преступление и до 10 лет – за повторное.)

По оценкам BSA, убытки государства из-за использования нелицензионных программ составляют
около 8,5 млн. латов. А значит, нужно кардинально менять отношение к этой проблеме. Этого требуют и производители, и директивы ЕС, это осознает правительство.

Хорошо хоть не производим

В прошлом году МВД создало специальный отдел по борьбе с компьютерным пиратством. Многие могут вспомнить лихие рейды бывшего министра внутренних дел Мариса Гулбиса, совершенные им на рынок «Латгале», можно вспомнить и то, как в редакции одной из газет были арестованы все компьютеры. Но акции эти были скорее разовые. Борьба с подобного рода преступлениями должна вестись постоянно и по разным направлениям.

Так, по словам г-на Биркавса, в 1999 году были проведены специальные рейды по салонам, торгующим компьютерами, и выяснилось, что большинство загружаемых в них программ – нелицензионные. Рейды прошлого года показали, что не все отказались от пиратских копий, но процент нарушителей стал ниже.

Помимо этого, по словам г-на Биркавса, практически все нелегальное программное обеспечение ввозится в Латвию из соседних Литвы и России.

- По имеющейся в нашем распоряжении информации, в Латвии производства пиратских дисков нет, – сказал Валдис Биркавс.

Подчеркивая это, BSA призывает улучшить работу таможни. Сообщения о том, что в прошлом году работники таможни задержали меньше полусотни нелицензионных дисков, вызывают улыбку. Не могут же они появляться ниоткуда…

Факт

В прошлом году по факту использования и распространения нелицензионного программного обеспечения было заведено 12 уголовных и 8 административных дел.

09.02.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий