Глава МИД приветствует идею российского посла о моратории на взаимные обвинения

Министр иностранных дел Артис Пабрикс приветствует заявления посла России Виктора Калюжного о введении "моратория на взаимные обвинения" между Латвией и Россией.

О моратории на взаимные обвинения посол говорил в интервью газете “Телеграф”. “Сколько можно говорить об одном и том же? Если мы хотим разобраться в вопросах истории, надо садиться за стол переговоров, но перестать общаться через прессу”, заявил посол. "Хотя “вобла” и “водка”, конечно же, требовали какой-то реакции", добавил он.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь главы МИД Дагния Стукена, Латвия заинтересована в формировании с Россией прагматичных и конструктивных отношений.

Во время встреч с Калюжным министр также указывал на стремление Латвии решать конкретные межгосударственные вопросы, в частности, о скорейшем подписании договора о границе, заключении двусторонних соглашений, открытии консульства в Калининграде и др.

Пабрикс приветствовал слова Калюжного, отметив, что “уровень эскалации заявлений МИД РФ в последние дни на самом деле был очень высок”.

Как сообщалось, Россия остро отреагировала на декларацию президента Вайры Вике-Фрейберги в связи с 9 мая, обвинив Латвию в попытках “переписать историю”. Комитет Государственной думы РФ по иностранным делам, в частности, заявил о необходимости вынесения вопроса о российско-латвийских отношениях на рассмотрение Госдумы, “если латвийские представители не откажутся от интриг и провокаций в пользу конструктивного и прагматичного сотрудничества”.

09.02.2005, 08:56

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий