Водитель бензовоза получил за аварию на Островном мосту условный срок

Суд Земгальского предместья Риги сегодня приговорил к условному наказанию водителя бензовоза Александра Лукьянчикова, совершившего летом 2003 года автоаварию на Островном мосту.

Суд приговорил Лукьянчикова к лишению свободы на четыре года условно и лишению водительских прав на один год. Водителю бензовоза назначен и проверочный срок на два года.

Вынесенный судом приговор совпал с наказанием, которого требовал для подсудимого прокурор.

Как сообщалось, вчера Лукьянчиков, ранее отрицавший свой вину, в зале суда полностью ее признал, поэтому суд в соответствии с Криминально-процессуальным кодексом решил рассматривать дело без проверки материалов и заслушивания показаний потерпевших и свидетелей.

Прокурор, выступая в суде, указал, что вина Лукьянчикова в инкриминируемом ему преступлении доказана. Прося суд приговорить подсудимого к условному наказанию, прокурор указал на смягчающие его вину обстоятельства — признание своей вины и раскаяние.

Лукьянчиков в своем последнем слове просил суд не лишать его водительских прав, так как его работа является единственным источником доходов для семьи, где растут два несовершеннолетних ребенка, а вскоре ожидается и третий.

Водитель бензовоза обвинялся в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Уголовный закон за такое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также возможность лишения водительских прав на срок до пяти лет. Проведенные в рамках дела комплексные экспертизы показали, что Лукьянчиков в момент аварии превысил разрешенную скорость.

Авария на Островном мосту произошла 2 августа 2003 года около девяти часов вечера. Заполненный 15 тоннами горючего бензовоз, ехавший в направлении центра, врезался в две стоявшие на мосту машины, задел стоявшего около них мужчину и вместе с ним через перила моста рухнул на ул. Мукусалас, где, порвав троллейбусные провода, взорвался. В результате аварии погиб стоявший на мосту мужчина, пострадал еще один человек. Водитель бензовоза выпал или выпрыгнул из машины на мосту.

После этой аварии Островной мост был продолжительное время закрыт для движения грузового транспорта, его ремонт обошелся в сотни тысяч латов.

09.02.2005, 08:54

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий