Годовая инфляция в январе составила 6,6%

Средний уровень потребительских цен в Латвии в январе этого года по сравнению с тем же месяцем 2004 года увеличился на 6,6%, в том числе прирост цен на товары составил 6,6%, на услуги -- 6,7%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Потребительские цены в Эстонии в январе этого года по сравнению с тем же месяцем 2004 года возросли на 4,2%. В январе этого года по сравнению с декабрем прошлого года средний уровень потребительских цен в Эстонии уменьшился на 0,2%, что было обусловлено понижением цен на горючее и услуги связи, а также скидками на одежду и обувь. В то же время в Эстонии повысились цены на алкогольные напитки и овощи.

Информации об изменении потребительских цен в Литве пока нет.

Повышение среднего уровня цен в Латвии за год в основном вызвано подорожанием продуктов питания, горючего, услуг общественного питания и медикаментов.

Больше всего — на 14% — подорожали услуги здравоохранения, на 12,5% — транспорт, на 11,5% — услуги гостиниц и предприятий общественного питания. Цены на продовольственные товары выросли за год на 9%, на образование — на 8,5%.

Прирост цен на жилье, воду, электроэнергию и газ за год составил 3,9%, на посещение культурных мероприятий и услуг индустрии отдыха — 3,1%, на бытовые приборы и товары — 2,5%, на алкогольные напитки и табак — 2,4%, на одежду и обувь — 0,4%.

На 1% за год подешевели услуги связи.

В январе этого года по сравнению с декабрем 2004 года средний уровень потребительских цен в Латвии увеличился на 0,5%. Цены на товары повысились на 0,3%, на услуги — на 1,4%.

Больше всего выросли цены на продукты питания — на 1,3%. Подорожали почти все продовольственные товары, и особенно овощи, цены на которые выросли на 9%, в том числе на картофель — на 4%, на фрукты — на 4,8%, на молоко и молочные продукты — на 0,9%, на чай и кофе — на 1,1%, на рыбу и рыбные изделия — на 1,3%.

На повышении общего уровня потребительских цен существенно отразился рост цен в отрасли транспорта. На 10,3% повысились расходы, связанные с уборкой и ремонтом транспортных средств, на 1,4% подорожали услуги транспорта, на 1,2% — горючее.

С окончанием праздничных акций на 2% подорожала бытовая техника, на 2,8% — телевизоры, аудио и видео аппаратура

В связи с сезонными скидками продолжали снижаться цены на одежду и обувь — на 5,5%.

Как сообщалось, в 2004 году потребительские цены в Латвии возросли на 7,3%, в том числе цены на товары — на 7,8%, на услуги — на 6,1%.

В прошлом году в стране наблюдался самый высокий прирост цен с 1997 года.

Банк Латвии прогнозирует среднюю инфляцию в этом году ниже прошлогодней — в пределах 4,5-5%. Таких же прогнозов придерживаются и опрошенные агентством ЛЕТА экономисты.

09.02.2005, 08:52

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий