Мажейкяйский НПЗ все еще не получает нефти из России

Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который в конце прошлой недели остановился из-за прекращения поставок сырья, до сих пор не получает нефти из России.

Как сообщил сегодня пресс-атташе “Мажейкю нафта” (МН) Гедрюс Карсокас, пока у предприятия нет информации о том, когда могут возобновиться поставки.

После возобновления поставок заводу потребуется еще день, чтобы произвести конечный продукт.

По данным Карсокаса, пока у клиентов в странах Балтии проблем с поставками нефтепродуктов с НПЗ не возникало.

Решение о прекращении переработки нефти было принято 5 февраля.

Компания “Самаранефтегаз”, являющаяся дочерним предприятием ЮКОС, взяла на себя обязательства по обеспечению НПЗ сырьем в этом году. “Однако произошла неразбериха с оплатой за нефть и ее транспортировку в московских банках. Деньги были переведены своевременно, но средства почему-то не поступили на счета, что и стало причиной задержки отправки сырья в Литву”, прокомментировал ситуацию Карсокас.

Размер ущерба МН из-за остановки производственного процесса на НПЗ хотя бы на одни сутки составляет почти 290 тыс. евро.

ЮКОС сейчас владеет 53,7% акций МН и правами оператора, литовскому государству принадлежит 40,66% акций. Правительство Литвы планирует выкупить у российского нефтеконцерна, очутившегося на грани банкротства, контрольный пакет акций.

09.02.2005, 08:51

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий