Басаев говорит, что соблюдает перемирие

На близком к чеченским сепаратистам "Кавказ-центр" появилось видеообращение известного полевого командира Шамиля Басаева, в котором тот заявляет о приостановке боевых действий на территории Чечни и России.

На сайте утверждается, что пленка была записана в начале февраля в одном из районов Чечни. На ней Басаев, стоя с автоматом в зимней камуфляжной форме, говорит о прекращении боевых действий в Чечне и России согласно приказу лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

На прошлой неделе “Кавказ-центр” опубликовал приказ Масхадова и Басаева, предписывающий приостановить “в одностороннем порядке наступательные боевые действия” на всей территории Чечни и за ее пределами.

Власти Чечни назвали появление этого документа “блефом и провокацией”, заявив, что Масхадов не контролирует действия Басаева, и сепаратисты таким образом хотят выиграть время на фоне активизации действий против них.

Во вторник неназванный представитель штаба российских войск в Ханкале сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что в течение прошедшей недели нападения со стороны боевиков продолжались, и, по его словам, это еще одно свидетельство ложности заявлений Масхадова.

В частности, по данным источника агентства, был обстрелян милицейский пост в Гудермесском районе Чечни, а до этого на территории республики обнаружили два фугасных заряда.

На пленке, обнародованной “Кавказ-центром”, Басаев также опровергает сообщения о своей гибели. В последние дни российские средства массовой информации активно обсуждали слухи о смерти полевого командира в результате перестрелки со своими, или из-за болезни. Однако в сообщении на сайте “Кавказ-центр” Басаев уверяет, что он абсолютно здоров.

“Явка с повинной”

В понедельник российская газета “Коммерсант” опубликовала интервью с Масхадовым, в котором тот призвал Кремль к переговорам о мире.

Однако российские власти отвергают любые предложения о диалоге с сепаратистами, утверждая, что не хотят иметь дело с террористами. В ответ на выступление Масхадова президент Чечни Аллу Алханов в очередной раз предложил ему сдаться.

“С теми, кто замешан в кровавых преступлениях против общества, речи ни о каких переговорах быть не может. Единственным и реальным спасением для подобных лиц может быть только явка с повинной”, – сказано в заявлении Алханова, переданном РИА “Новости”.

Масхадов уверяет, что не поддерживает действия Басаева, который взял на себя ответственность за трагические захваты заложников в московском театральном центре на Дубровке и школы в Беслане. Но российские власти считают его причастным к этим и другим акциям.

08.02.2005, 14:41

news.bbc.co.uk


Написать комментарий