Министр юстиции Украины: Мы не выдадим Березовского России

Министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что Украина не выдаст России Бориса Березовского, передают "Известия".

“Вопрос о Березовском достаточно сложен. Его нужно рассматривать не в политическом, а в юридическом контексте, – заявил Зварич журналистам. – С правовой точки зрения тут есть проблема. Мы подписали двусторонний договор с Российской Федерацией о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Это касается и господина Березовского. Но Украина – участник Женевской конвенции. Она предполагает, что лица, получившие статус беженца и политическое убежище в одной из стран конвенции, автоматически имеют его и во всех остальных”.

“Эти два документа противоречат друг другу, – пояснил он. – Их нужно взвесить не на политических весах и вспомнить, что в международном праве многосторонние документы имеют приоритет над двусторонними договорами. Исходя из этого, к Березовскому нужно применить нормы Женевской конвенции”.

Зварич не считает, что, ради избежания конфликта с Россией, следует объявить Березовского нежелательной персоной и не пускать его в Киев.

“Для этого надо иметь основания, – заявил он. – Если Березовский станет для нас нежелательной персоной, то почему тогда мэр Москвы Юрий Лужков – желательный? Или граждане РФ, которые были задействованы в избирательном процессе и работали вопреки нашему законодательству? Может, их тоже объявить нежелательными? Я считаю, это не выход”.

Напомним, что в сентябре 2004 года Великобритания предоставила Березовскому статус политического беженца.

После победы в третьем туре украинских выборов Виктора Ющенко Березовский заявил, что намерен приехать в Киев и “жить в той среде, в которой вырос”. При этом Березовский подчеркнул, что не планирует принимать участия в политической жизни Украины, хотя и не исключил, что займется на Украине бизнесом.

Ющенко, со своей стороны, заявил, что в случае приезда Березовского он будет действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами, не уточнив, впрочем, что конкретно он имеет ввиду.

Между тем, народный депутат из фракции “Наша Украина” Давид Жвания, занявший в новом правительстве пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, заявил, что в случае приезда в Киев Березовский будет выдан России.

“Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию”, – заявил Жвания в интервью украинской газете “Сегодня”.

08.02.2005, 11:38

lenta.ru


Написать комментарий