Перед отправкой на Гуантанамо американские солдаты насиловали подозреваемых

Одиннадцать заключенных базы Гуантанамо обвиняют американских военных в жестоких пытках. Граждане Кувейта, задержанные по подозрению в причастности к "Аль-Каиде" в Афганистане и Пакистане, говорят, что подвергались систематическим издевательствам, избиениям и изнасилованиям со стороны американских солдат.

Об этом говорится в докладной записке их адвоката Тома Уилнера, с которой в понедельник был снят гриф “секретно”, сообщает CBS News.

Адвокат заключенных пишет, что его подопечных американцы пытали электрическим током, били и насиловали. Многие из них под пытками оклеветали себя и признались в том, что работали на “Аль-Каиду”.

Заключенные рассказали адвокату, что еще до отправки на Гуантанамо они подвергались пыткам. Их раздевали и подвешивали нагишом на цепях к потолку. Солдаты избивали их и заставляли ходить голыми перед женщинами-охранниками.

Один из задержанных рассказал, что солдаты приказали ему спустить штаны и изнасиловали его каким-то предметом. Другой гражданин Кувейта сообщил своему адвокату, что признался в сотрудничестве с “Талибаном” только после того, как солдаты поместили ему под мышки контакт и пытали электрическим током.

Американское правительство продолжает отрицать все обвинения в пытках. Однако в этот раз Пентагон намерен все-таки объясниться. В следующий понедельник американское военное ведомство выступит с официальным заявлением по поводу заявлений кувейтских заключенных и книги военного переводчика Эрика Саара “За колючей проволокой”. В книге Саар описывает извращенные приемы, которые применяют женщины-следователи на Гуантанамо по отношению к заключенным.

Арабов на базе Гуантанамо пытают сексуальные извращенки

В руки журналистов Associated Press попало несколько страниц ужасающего доклада военного переводчика, в котором он рассказывает о способах, которыми пользовались женщины-следователи во время допросов лиц, подозреваемых в терроризме.

Чтобы заставить “террористов” сообщить необходимую информацию, женщины пытались либо “соблазнить” их, либо унизить.

Женщины-следователи носили вызывающее белье – трусики-танга, ходили без лифчика и юбки. Они дотрагивались до допрашиваемых с целью вызвать
возбуждение. Если подобные способы не помогали, то подозреваемых начинали унижать. В одном случае женщина-следователь обмазала лицо араба поддельной менструальной кровью.

Эти данные подтверждаются подозреваемыми, отпущенными с базы Гуантанамо. Они утверждают, что их “пытали проститутками”.

Автор доклада – сержант армии США Эрик Саар – рассказал AP о нескольких случаях, о которых ему стало известно во время работы на базе. Саар был в Гуантанамо переводчиком.

Во время допроса 21-летнего подозреваемого женщина-следователь начала раздеваться. Допрос проходил глубокой ночью. Молодой человек категорически отказывался признать свою вину. Тогда следователь начала дотрагиваться до своей груди и ласкать себя. Попутно она издевалась над арабом, смеясь над его эрекцией. В конце концов молодой человек не выдержал и плюнул женщине в лицо.

Одна из женщин никак не могла заставить другого подозреваемого заговорить. Вместо ответов он все время молился. Женщина спросила местного переводчика, как ей сделать так, чтобы араб перестал обращаться к Аллаху за помощью. Переводчик посоветовал: “Скажи ему, что у тебя месячные, а потом отключи ему воду в камере. Если он будет ритуально нечистым от общения с менструирующей женщиной, он не сможет молиться. Это у них грехом считается”.

Женщина приняла к сведению этот совет и слегка модифицировала его. “Во время допроса она стала засовывать руки себе в штаны. Потом она обходила подозреваемого сзади, чтобы он не видел, что она делает. Когда подозреваемый снова видел следователя – ее руки были испачканы красными чернилами. Он думал, что у нее месячные, ведь она только что трогала себя там”, – рассказывает Саар.

После этого она снова задала подозреваемому вопрос. Он отказался отвечать. “Тогда женщина вытерла чернила о его лицо. Он кричал так, что, казалось, у него лопнут легкие. Он плевал на нее, он вырывался так сильно, что порвал один из кожаных ремней, которыми был привязан к стулу. Потом он стал плакать как ребенок”, – говорит Саар.

“Следователь сказала, что допрос окончен. “Повеселись там у себя в камере без воды”, – прокричала она ему вслед.

08.02.2005, 11:34

newsru.com


Написать комментарий