Без страха. И упрека?..

Financial Post — ведущее канадское деловое издание по следам форума в Давосе опубликовала взятое там у президента ЛР пространное интервью. "Вайра Вике–Фрейберга покинула удочерившую ее страну, Канаду, в 1998–м, чтобы помочь Латвии стать современной страной после распада Советского Союза".

Вообще–то СССР перестал существовать семью годами раньше, и гроссмейстерскую паузу ВВФ весьма трудно соотнести с определением бывшего профессора университета Макгилл как “никогда не боявшейся конфронтации”. Хотя, вероятно, такой эпитет выдан Вике–Фрейберге потому, что она “резко говорит о Европейском союзе и о том, что происходит в России”.

“Мы — самый маленький член Европы, самый бедный в плане дохода на душу населения и имеем наивысшую безработицу, примерно 8%”, — бодро начинает свое интервью ВВФ. Заметим — “во первых строках письма” сразу ошибки. Люксембург, Мальта, Кипр, Эстония, Словения, Словакия — все они меньше Латвии по территории! С ВВП все правильно, а вот безработица в Германии более чем в полтора раза выше, чем в ЛР: 12,1%. Что же касается иностранного капитала, то президент заявляет: “У нас в Латвии есть Siemens, Coca–Cola, банки из Швеции и Германии”. Конечно, можно было бы сказать, что у нас “есть” еще и Ford, Samsung и Boeing — в том смысле, что продукция этих компаний продается в Латвии. Увы, ни один крупный мировой бренд так и не открыл здесь свое производство. А президент утверждает, что “это ирландская модель”. “Я думаю, тот факт, что мы и другие преобразовались, — это своего рода чудо”.

“Красная армия, 80 000 российских войск, покинула страну”, — констатирует Вайра Вике–Фрейберга. Однако расслабляться не надо: “В России масс–медиа не свободны. Это большая проблема. Последний опрос величайших россиян в истории был выигран на 60% Иосифом Сталиным, этим чудовищем. Президент Путин пригласил президентов из Европы приехать в Москву 9 мая отпраздновать разгром Россией Германии, который он называет освобождением от фашизма. Это просто неправда. Латвия и Центральная Европа не были освобождены. Нацистская оккупация была заменена коммунистической оккупацией. 4 мая мы будем праздновать 15 лет реального освобождения от Советского Союза”.

“Я поеду в Москву в ознаменование конца нацизма, Холокоста и ужасов войны. Я получила много отвратительных посланий из Москвы о том, что они называют моим пересмотром истории. Они также обвиняют Латвию в том, что она была фашистской, как Германия, потому что латышские солдаты должны были служить и служили в германской армии, после того как их начали призывать. Это очевидная ошибка. Они не имели выбора”.

“Путин централизует власть, и это старая советская модель. Есть много причин для беспокойства”, — завершает президент оценку ситуации в соседней стране. Ну а семья самой Вайры Вике–Фрейберги, по ее признанию Financial Post, по–прежнему имеет коттедж между Оттавой и Монреалем, который продавать не хочет “из–за многих счастливых воспоминаний”. Вообще в Латвию, по мнению президента, вернулись немногие латыши диаспоры. “У нас есть много приезжающих бизнесменов и некоторых людей, возвращающихся, чтобы увидеть свои корни, как туристы. Один мексиканец, женившийся на латышке, имел хороший бизнес здесь, а когда их брак кончился, он остался тут, а его жена вернулась в Мехико. Это совершенно иной мир”.

08.02.2005, 11:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий