Пиши жалобы на себя

И все же, какие приятные люди наши политики... за месяц до выборов. Сколько такта, какие светлые лица, какие умные мысли можно почерпнуть из их "актуальных интервью" (естественно, без пометки о политической рекламе). А какая забота об избирателях: в Риге слишком дорогой транспорт, говорят они, воздух в столице пора бы очистить, мосты построить, чтобы не было пробок, бизнес-парки, пора разогнать коррупционеров, улицу Дудаева — переименовать, 8 марта — устроить народный праздник... И так далее и тому подобное.

Один мой коллега в преддверии выборов в Сейм собрался было написать статью, чтобы сравнить обещания партий и то, что было реально сделано. Так вот, сравнивать было нечего, политики напрочь забыли о своих посулах.
Если верить последним публикациям видных функционеров Рижской думы, все мы с вами должны жить, по крайней мере, неплохо, а кто-то даже очень хорошо. Вот, к примеру, тема строительства муниципального жилья в Риге. Да, Рига начала строиться — это факт. Как факт и то, что можно сбиться со счета, сколько политиков пытаются приписать себе “существенный вклад” в решение жилищного вопроса. Такое ощущение, что все депутаты Рижской думы как минимум провели неделю на стройплощадке. Правда, одно дело декларируемые депутатами заслуги, а другое — реальная работа.
На прошлой неделе руководство думы открывало уже шестой социальный дом в Дрейлини. Естественно, без торжественного мероприятия с участием прессы не обошлось. Думцев — словно гороху: дескать, вот мы, те, кто положил все свои силы на борьбу с дефицитом квадратных метров. Но давайте посмотрим на результаты голосования от 1 июля 2003 года, когда депутаты думы решали вопрос о предоставлении займа компании Rїgas pilsєtbћvnieks, которая на эти деньги и должна была строить дома в Дрейлини. Из 52 депутатов 10 воздержались, а 13 вообще не сочли нужным голосовать. Среди них, увы, такие поборники социальной справедливости, как Леонид Курдюмов, Сергей Долгополов, Геннадий Котов, Валдис Калнозолс и пр.
Я далек от мысли, что верные выводы можно сделать только на основании одного этого факта. Просто еще раз хочу напомнить, что выбирать надо не по словам, а по делам. Это прописная истина, но если мы будем ее игнорировать, то ничего путного не выйдет. Как говорил Райкин, недосолил, переперчил — пиши жалобы на себя.

08.02.2005, 09:04

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий