Калюжный интегрируется…

Посол России налаживает контакты с латвийскими политиками

Целый час разговаривали за закрытыми дверями министр особых поручений по делам общественной интеграции Айнар Латковскис и посол России в Латвии Виктор Калюжный. Выйдя к журналистам, оба были подчеркнуто сдержанны. Хотя и признали, что не обошлось без споров.
О чем шла речь на встрече? “Я расцениваю это как первую дипломатическую встречу, на которой мы говорили о том, что интересует посла, о работе, которую проводит наш секретариат с обществами нацменьшинств, — коротко сообщил Латковскис. — У нас в прошлом году были Дни русской культуры и традиций в Латвии, будем отмечать Татьянин день, его планируем сделать ежегодным праздником. Надеемся, что посол поможет нам привлечь к следующим Дням русской культуры известных деятелей искусства”. Впрочем, министр признал, что без споров не обошлось — из-за работы над Конвенцией по правам нацменьшинств. Но вдаваться в детали он не стал.
Ну а Виктор Калюжный начал с шуточного заявления, что обсуждался вопрос, как и когда организовать встречу футбольной команды российских политиков с их латвийскими коллегами. На вопрос же о разногласиях посол ответил дипломатично: “Даже у родственников бывают разные мнения, а мы с господином Латковскисом не родственники. Но это же нормально — он представляет свое государство, у которого есть своя позиция, я — россиянин, и у меня другое мнение. Но мы должны сблизить наши позиции, потому что делить нам нечего”.
Калюжный сообщил также, что с министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом удалось достичь договоренности о моратории на взаимные обвинения. "Сколько можно говорить об одном и том же? Если мы хотим разобраться в вопросах истории, надо садиться за стол переговоров, но перестать общаться через прессу, — заявил посол. — Хотя “вобла” и “водка”, конечно же, требовали какой-то реакции…"

08.02.2005, 09:03

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий