В Милане возобновится суд по делу о коррупции, по которому проходит Берлускони

В пятницу в Милане возобновится громкий судебный процесс по делу о коррупции, связанному с продажей в 1985 году итальянского пищевого концерна SME.

Это дело находится в центре внимания общественности, поскольку по нему проходит нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который обвиняется в причастности к даче взяток судьям Римского суда.

В мае нынешнего года, несмотря на протесты миланской прокуратуры, председательствующий на процессе судья Франческо Кастеллано принял решение отложить слушание дела на весь период кампании по выборам в Европарламент вплоть до 18 июня, передает РИА “Новости”.

Свою позицию он объяснил необходимостью исключить возможность использования процесса в политических целях.

У Берлускони уже давно напряженные отношения с судебной властью: за последние 10 лет проведено около 90 расследований его предпринимательской деятельности.

Он стал первым итальянским премьер-министром, представшим перед судом. Год назад он впервые выступил на судебном процессе в качестве обвиняемого. Тогда Берлускони заявил, что является объектом политической “охоты на ведьм” со стороны итальянских судей.

Сильвио Берлускони обвинялся в коррупции: итальянский премьер-министр и еще четыре человека обвинялись в подкупе судей с целью повлиять на продажу продовольственной компании SME в ходе ее приватизации. Тогда в эту сделку была вовлечена политическая и бизнес-элита страны.

В декабре 1994 года он отвечал в Миланском дворце правосудия на вопросы в ходе процесса “Чистые руки” по делу о предполагаемых взятках Fininvest компании GDF. Затем он принимал участие в первом слушании на процессе, начатом по этому расследованию в декабре 1996 года. Затем он присутствовал на одном из предварительных слушаний, связанных с делом “Мондадори”. Тогда статья в его отношении была изменена (в сторону смягчения) с учетом срока давности. Был и еще один процесс по делу о фальсификации отчетности в рамках дела Fininvest. Дело было закрыто.

Также Берлускони неоднократно обвиняли в связях с мафией.

18.06.2004, 10:17

newsru.com


Написать комментарий