На парад Победы 60 лет спустя

В Москву на празднование 60-летия Победы в числе пятерых ветеранов Великой Отечественной войны приглашен даугавпилчанин – Петр Иванович Привалихин. Он участвовал в Параде Победы, который проходил в 1945 году на Красной площади. Не забыли в России ветерана! Сообщил Петру Ивановичу о предстоящей поездке генеральный консул Российской Федерации Валерий Николаевич Тузов.

Привалихин встретил начало войны, находясь на службе в армии. Солдаты ехали в эшелоне. Состав остановили, и командиры объявили о начале войны. Мало кто тогда представлял размер этого бедствия – большинство из тех, кто находился в эшелоне, полегли на полях сражений.

Артиллерия – бог войны. В составе артиллерийского расчета Петр Иванович участвовал в боях под Орлом и Белгородом, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, на Сандомирском плацдарме, в Верхней Силезии, в Остраве и Мораве. Закончил войну в Праге. Уже после того, как объявили о подписании пакта о безоговорочной капитуляции Германии, на западе от Праги еще звучали выстрелы.

Петр Иванович Привалихин награжден боевыми солдатскими наградами: орденами Славы и орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В послевоенные годы Петр Иванович 30 лет учительствовал в 6-й средней школе имени Райниса. Преподавал географию. Говорит с улыбкой, что физическая география изменилась мало, чего не скажешь о политической. Работал он и завучем вечерней школы, и инспектором гороно. Несмотря на преклонные годы, Петр Иванович готов снова, спустя 60 лет, пройти строевым шагом по Красной площади. Правда, так готовиться, как в то далекое лето 1945 года, когда ночами репетировали – маршировали по улице Горького, уже не придется.

08.02.2005, 08:56

"Миллион"


Написать комментарий