Горожане о выборах Думы: «Выбирайте со здравым смыслом!»

Павла Ивановича ЛАШКОВА в городе многие знают. Он 6 лет возглавлял Даугавпилсскую русскую общину (ДРО) в самые «горячие» годы становления независимости Латвии. Он и сегодня во главе ДРО, но это уже другая община, и время сейчас другое. Павел Лашков надеется, что придет такая дума, которая по-настоящему, без оглядки на Ригу, поддержит русских Даугавпилса.

Время больших надежд

Начало 90-х годов. В «штаб-квартиру» Даугавпилсской русской общины на улице Виенибас ежедневно приходили десятки людей, причем не только русских, чтобы записаться в общину. Люди были напуганы, возмущены националистическим курсом Латвийского государства. Они надеялись, что наступит подлинная демократия, а получили этнократию, когда людей поделили на латышей и нелатышей, на граждан и неграждан, когда на русский язык государство повело тотальное наступление. Так многие даугавпилчане пришли в Русскую общину, чтобы найти здесь поддержку, чтобы в единстве рядов защитить свои попираемые права. П.Лашков очень хорошо понимал эти настроения, разделял тревогу своих земляков и всюду – в думе, перед господами министрами, чиновниками разных рангов – пытался отстоять их интересы. Причем бескомпромиссно. Павел Иванович – не дипломат: резал правду-матку в глаза и из-за этого всегда был неугоден властям. И г-ну Видавскому, и г-ну Эйгиму, и г-же Строде. Вспомним хотя бы организованные им пикеты возле тогдашнего ДГИ, которые были протестом против практики разделения семей. О трагедии Равиля Ягудина город долго будет помнить. А сколько П.Лашков организовывал концертов, на которых звучали задушевные русские песни, сколько раз шел во главе первомайских демонстраций. Благодаря его личной инициативе стало налаживаться сотрудничество между Даугавпилсом и администрациями Москвы и Санкт-Петербурга. Был подписан договор намерений в области культуры, медицины, спорта. На очереди был договор о торгово-хозяйственном сотрудничестве. Но не получилось сотрудничества даже между ДРО и городской думой, и все усилия наладить контакты с москвичами и петербуржцами почти сошли на нет. Одновременно не затихала междоусобица внутри самой ДРО, и в 1999 году Павел Иванович оставил пост председателя. Однако спустя несколько лет он вновь возглавил эту организацию. Однако задачи у нее сейчас менее масштабные, чем тогда – в начале 90-х. Люди во многом разочаровались. Даугавпилсская русская община, не имея финансовых средств, без поддержки русских бизнесменов, думы, организаций не оправдала большинства надежд русскоязычных горожан. Да и по силе ли было городской общественной организации изменить политику государства?

Снова – надежды на хорошую думу

- Нам нужна качественно другая дума. Там должны быть не просто компетентные люди, они должны быть
прежде всего порядочными людьми. Чтобы работать на город, а не на свой карман. Чтобы не бояться (как там латыши-министры в Риге на это посмотрят?) поддерживать в русскоязычном городе русскую культуру, русский язык.

В Даугавпилсе Даугавпилсская русская община решила поддержать на выборах в городскую думу тех людей, которые уже конкретно сделали для города немало и сделают еще больше. Это  Григорий Немцов – человек порядочный, знающий город и его проблемы, пользующийся у горожан большим авторитетом. Он идет в списке «Jaunais Cents» («Новый центр»). Это  Евгений Васильев, известный предприниматель, работающий над реализацией больших строительных проектов. Он – патриот Даугавпилса, имеет хорошие связи в столице и может много полезного сделать для города. Он идет в списке «Латвияс Цельш». Конечно, жаль, что нельзя всех хороших, компетентных людей свести в один список – этого не позволяет существующий Закон о выборах. Можно голосовать только за списки. Но можно и «крестики» ставить в списке. Это надо использовать на 100 процентов.

И последнее. В наш русскоязычный город идут на выборы правые правящие партии. Это и «Яунайс Лайкс», и «Таутас партия», и так называемая «партия священников» (Первая партия), и даже «ТБ»/ДННЛ. Они надеются, что русский избиратель Даугавпилса отдаст за них свой голос. А какую политику они ведут по отношению к России? Откровенно недружественную. Это их усилиями русский язык изгоняется из русских школ. Поэтому горожане должны выбирать списки со здравым смыслом. Вспомним мудрые слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Так говорит председатель Даугавпилсской русской общины Павел Лашков.

08.02.2005, 08:54

Борис Лавренов


Написать комментарий