Чествовали 100-летнего юбиляра

Четвертого февраля свой столетний юбилей отмечал житель нашего города Михаил Яковлевич ТкаЧук.

Очень много лет он проработал на ЛРЗ, там и вышел на пенсию.

В этот день во дворе дома, где живет ветеран труда, было тесно от добротных иномарок. Юбиляра приехали поздравить руководство города во главе с мэром, представители всяческих общественных организаций, и, конечно, представители его родного завода. Были заметны тут и «партийцы» из разных списков, не упустившие возможности лишний раз «попиариться». Но, конечно, большинство гостей пришли искренне поздравить человека, которому Бог дал целый век прожить. А ведь жизнь Михаила Яковлевича была далеко не сахар. Он рано остался без родителей, в 15 лет пошел работать на железную дорогу. Так в тяжелом труде, в лишениях прошли молодые годы. Вся жизнь этого человека связана с железной дорогой. Много лет он трудился на Полтавском паровозоремонтном заводе. А когда пришла война, пошел, как и миллионы других людей, защищать Родину. Воевал храбро и умело. Об этом говорят такие награды, как Орден «Красная Звезда», Орден Отечественной войны 2-й степени, многочисленные медали. Михаил Ткачук освобождал Латвию от фашистов. Воевал под Лудзой, Краславой, Резекне, Карсавой, Огре и вошел победителем в Ригу. После войны вернулся на родную Украину, снова стал железнодорожником. Но судьбе было угодно, чтобы Латвия стала для Михаила Яковлевича второй родиной. Начальство направило его как опытного специалиста в Даугавпилс на паровозо-вагоноремонтный завод ПВРЗ — так тогда назывался нынешний ЛРЗ. Долгие годы М. Ткачук возглавлял котельный цех, потом ремонтировал тепловозы, после выхода на пенсию работал в ОТК. Все его знают как доброго, отзывчивого человека и очень уважают. В самом деле, разве может дожить до 100 лет недобрый, равнодушный или завистливый человек?

Недавно ушли из жизни жена Михаил Яковлевича, старший сын. Но бодрость духа помогают поддерживать внуки и правнуки, товарищи-ветераны труда из клуба «Крона». Этот клуб уже много лет работает при ЛРЗ, и Михаил Яковлевич — его активный участник.

Много добрых, хороших слов услышал в день своего юбилея этот замечательный человек. А хористы из украинского общества спели для ветерана родную украинскую песню. Михаил Яковлевич даже подпевал: «Мiсяц на небi, зiронькi сяють, тихо по морю човен пливе…» Немного, конечно, ветеран расчувствовался, по щеке покатилась скупая мужская слеза. Но это была, наверное, слеза радости, умиления. Не каждому дано дожить до 100 лет. А когда тебя не забывают, любят и уважают — это счастье.

08.02.2005, 08:52

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий