Ограбление магазина

Судья Даугавпилсского суда Арвид Озерский вынес приговор по обвинению Павла Шалтиса в разбойном нападении с проникновением в помещение.

Ограбление произошло 13 сентября прошлого года. Магазинчик на ул. Каунас, 7 пользуется популярностью у жителей района – здесь много покупателей, особенно вечером. Но вот так оказалось, что в тот вечер в магазине народа не было. Никто не помешал грабителю совершить преступление.

Свидетелем выступал приятель Павла – Дмитрий. Как заметил прокурор, обращаясь к нему: «По лезвию ножа ходишь!» Действительно, Дмитрий уже проходил по уголовным делам и чудом избежал тюрьмы. Но, как писал Высоцкий, «сколь, веревочка, ни вейся, все равно укоротят!». Не все время будет везти, если не прекратит тянуться к криминалу. Дмитрий несколько раз в суд не являлся, вроде как повестки не получал. Но на этот раз соизволил – почтил, так сказать, своим присутствием. И опять незадача – паспорт потерял. Однако личность его установили, и 20-летний парень с нагловатой усмешкой стал давать показания, не вынимая жвачку изо рта, пока его не заставили перестать чавкать. С находящимся за решеткой Павлом их связывают дружеские отношения (как стало ясно из его рассказа, база для отношений – совместные пьянки). Итак, по его словам, в тот вечер они пили на Пашкиной квартире. Маловато показалось. Зашли в «Бастилию» – добавили. Опять не хватило. Что взбрело в их хмельные головы, прояснить он не брался, поскольку «перебрал».

Однако решили отправиться в магазин за пивом. Видимо, пиво хотели взять задарма, иначе зачем было в аптеку заходить и покупать там резиновые перчатки? Дмитрий заявил, что купить желал презервативы. (Почему купили-таки перчатки, так и осталось для него непонятным. Как и то, на что он, в конце концов, намеревался надеть купленное. Прояснить Дмитрий не сумел, поскольку в тот момент пал на землю мрак алкоголизма). Но жажда пива вела двоих криминально озабоченных приятелей в магазин на ул. Каунас. Похоже, шли они на автопилоте, но резиновые перчатки надеть не забыли. Вынашивали, стало быть, злодеяние в нетрезвом разуме. Возле магазина Дмитрий подзадержался, вступив в разговор со знакомым.

Павел же пошел на разбой. То, что избивать беззащитную женщину нельзя – видимо ему в детстве не внушили. Да и то, что грабить – грех, оказалось для Павла пустым звуком. С размаха кулаком по лицу ударил он продавщицу и перепрыгнул через стойку, свернув набок пивную установку. Добрался до кассового аппарата, выдвинул ящичек и выгреб все деньги, которые имелись в наличии. Еще
несколько раз ударил продавщицу … и был таков. Счастье-то какое – столько денег загребли друзья-разбойники! Вот уж упились, так упились! Похмелье оказалось не только тяжелым, но и горьким. Повязали голубчиков! В камере не особенно повеселишься. В ходе следствия мера пресечения Павлу была изменена на подписку о невыезде. Дмитрий проходил по делу как свидетель. Везет парню. (Но почему-то вспоминается присказка: «Надолго ли собаке блин?»)

Потерпевшие по делу – продавщица и владелица магазина. По показаниям хозяйки – Галины, ее вызвали сразу же после разбойного нападения. К тому времени возле магазина уже находились полицейские. Служебная собака пыталась взять след преступника. В помещении Галина увидела избитую продавщицу, свернутую пивную установку, а на полу – разбросанные конфеты. Когда сняли кассу, оказалось, что не хватает 54.80 Ls.

Во время досудебного расследования отпущенный на свободу Павел ухитрился совершить еще одно преступление и попасть под суд. Что ж – вернулся в камеру, если на свободе не гулялось. Однако, когда побыл за решеткой несколько месяцев – очень ему не понравилось. Хотя он и не смог удержаться от соблазна взять то, что плохо лежит и попасть в суд во время расследования по разбою, но на момент возбуждения первого уголовного дела считался несудимым. Кроме того, и сама пострадавшая продавщица простила преступника и просила не сажать его в тюрьму. Ущерб потерпевшей – хозяйке магазина – возместили. Так что приговорили Павла Шалтиса к трем годам условно с тремя годами испытательного срока.

Он убеждал высокий суд, что понял: воля – самое прекрасное на свете! Не понравился парню тюремный комфорт. Полностью признал себя виновным и даже согласился на ведение суда без проверки доказательств. Что ж – хочется надеяться, будет ему наука. Но пусть не забывает, что, имея испытательный срок немного надо, чтобы он реальным заключением обернулся. А дальше, как в песне: «И вот опять передо мною параша, вышка, часовой!». Так что не стоит искушать судьбу и нарушать закон.

08.02.2005, 08:51

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий