Британка ставит рекорд плавания вокруг света

Британка Эллен Макартур поставила новый рекорд в одиночном кругосветном плавании под парусом.

В 22:29 по Гринвичу она пересекла финишную линию у британских берегов, побив прошлый рекорд, принадлежавший французу Френсису Жойону.

Яхтсменка с британского острова Уайт завершила путешествие длиной более чем в 40 тысяч километров за 71 день и 12 с небольшим часов.

“Я абсолютно измотана, но рада тому, что я здесь. Плавание было просто невероятным, – сказала Макартур. – Наконец-то я могу отключиться и расслабиться в компании людей, по которым я скучала. Я верила в то, что я способна побить рекорд, но не думала, что это получится с первого раза”.

Точное время Эллен будет установлено чиновниками Всемирного совета по рекордам скорости под парусом, которые присутствовали на финишной линии.

Высокая планка

Техническая команда поддержки Макартур встречала ее на британском военном корабле “Северн”, который сопровождает парусный тримаран рекордсменки в британские воды.

Когда яхтсменка отправилась в путь 28 ноября, она не питала никаких иллюзий по поводу сложности своей задачи.

Достижение Жойона, установленное в феврале 2004 года, существенно подняло планку рекорда в заплывах вокруг света. Специалисты полагали, что его время способно продержаться вне конкуренции несколько лет.

Однако Макартур вышла из порта именно с целью побить результат француза, на судне меньшего размера, но специально построенном для скоростного плавания.

В итоге ей это удалось, причем по пути она улучшила пять мировых достижений на этапах кругосветного перехода под парусом.

08.02.2005, 08:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий