ЮКОС снял претензии к западным банкам

Российская нефтяная компания ЮКОС отказалась от претензий к группе западных банков, которые она ранее обвиняла в причастности к продаже ее основного добывающего подразделения - "Юганскнефтегаза".

Российские власти продали “Юганск” на аукционе, чтобы обеспечить выплату в бюджет многомиллиардных налоговых претензий, предъявленных ЮКОСу. Нефтедобывающую “дочку” купила за 9,3 млрд. долларов малоизвестная фирма “Байкалфинансгрупп”, которую затем приобрела государственная “Роснефть”.

Представители ЮКОСа утверждают, что продажа “Юганскнефтегаза” была нелегальной и требуют компенсации ущерба в американском суде.

Сейчас ЮКОС соглашается, что банки ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, JP Morgan Chase Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein не имели отношения к покупке “Юганскнефтегаза”.

Однако представители нефтяной компании сохраняют претензии к немецкому Deutsche Bank, который возглавлял консорциум западных банков для кредитования российской газовой монополии “Газпром”.

Именно ее считали основным претендентом на покупку “Юганскнефтегаза”. Однако ЮКОС попросил американский суд защитить свои активы, после чего “Газпром” фактически отказался от участия в аукционе.

Deutsche Bank утверждает, что ЮКОС подал жалобу в американский суд неоправданно. По мнению юристов банка, он сделал это исключительно для того, чтобы предотвратить продажу “Юганскнефтегаза”.

16 и 17 февраля суд в Хьюстоне продолжит слушания по иску ЮКОСа. Ожидается, что суд рассмотрит вопрос о том, относится ли дело российской компании к его юрисдикции.

08.02.2005, 08:46

news.bbc.co.uk


Написать комментарий