Палестинцы и израильтяне готовы к миру

Израиль подтвердил, что намеревается во вторник на встрече премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса заключить соглашение с палестинцами, которое привело бы к прекращению нынешнего витка насилия.

Высокопоставленный израильский представитель Ранаан Гиссин заявил, что две стороны готовят отдельные заявления, но по сути, “конечно, объявляется перемирие”.

Лидеры Израиля и Палестинской автономии подпишут перемирие в нынешнем витке конфликта, длящемся более четырех лет.

Тем не менее пока не до конца ясно, как отнесутся в этому жесту военизированные палестинские группировки, в частности, ХАМАС.

Представитель ХАМАС в Газе Махмуд Захар сказал, что организация не будет принимать каких-либо решений до тех пор, пока не выслушает Махмуда Аббаса по итогам саммита.

Надежда на спокойствие

Саеб Эрекат, член палестинского руководства, возглавляющий группу по переговорам с Израилем, заявил, что подписание “двустороннего договора о прекращении насилия” завершит саммит – первую с 2000 года встречу на высшем уровне между израильтянами и палестинцами.

По его словам, это соглашение приведет к созданию совместных комиссий, которые будут наблюдать как за освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем, так и за выводом израильтян из районов Западного берега Иордана.

Эрекат сделал это заявление по завершении встречи представителей обеих сторон по подготовке саммита в Шарм-эш-Шейхе.

Со своей стороны, Израиль объявит, что “воздержится от каких-либо военных действий при условии, что в регионе будут сохраняться мир и спокойствие”.

Саммит проводится под патронажем президента Египта Хосни Мубарака при участии короля Иордании Абдаллы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, только что завершившая поездку на Ближний Восток, встречалась и с палестинскими, и с израильскими политиками, уговаривая их сделать шаг навстречу друг другу.

Американское руководство возлагает большие надежды на новоизбранного главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, о котором президент Буш сказал, что тому “можно доверять”, и которого вместе с Шароном он пригласил в Вашингтон этой весной.

Израильтяне тоже сдержанно хвалят Аббаса за его попытки обуздать палестинских боевиков.

08.02.2005, 08:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий