Что Айгар Калвитис советует разместить в Крепости? 3

Даугавпилс и Резекне 4 февраля посетил премьер-министр Айгар Калвитис, который встречался с предпринимателями и руководителями самоуправлений. Премьер отметил, что у двух крупнейших городов Латгалии самые болезненные вопросы -- теплоснабжение и приведение в порядок дорог и улиц.

Он отметил, что до сих пор не заметил, и не знал, что Латгалия из европейских фондов получила самое маленькое финансирование. По его мнению, в дальнейшем одним из возможных решений могло бы быть распределение средств европейских фондов в зависимости от количества жителей.

Предположения об отрицательном отношении правительства к Латгалии, как пояснял А. Калвитис, не имеет под собой основания: “В стране есть города, которые нравятся больше или меньше, но вы не можете жаловаться на нехватку посещений города разными министрами”.

Позже, на пресс-конференции, мы пожелали узнать у А. Калвитиса, кто повинен в ситуации, когда крестьянин, подавая заявку на единый платеж за площади, из-за одной непоставленной закорючки остался без финансирования ЕС. Нужно отметить, что редакция получила жалобы от многих крестьян Илукстского края.

Премьер-министр сказал, что в этой ситуации не нужно искать виновных. Вероятнее всего крестьянин не устранил указанные ошибки или консультант не был профессиональным. Чтобы убедить премьера в том, что крестьяне возмущены, я дала ему газету “Латгалес Лайкс” за 4 февраля, в которой была публикация об одной из таких ситуаций.

В Белом зале Даугавпилсского Центра латышской культуры А. Калвитис встретился с предпринимателями. Член правления “Даугавпилс силтумтикли” Эдгар Даугелис желал выяснить, может ли правительство повлиять на решение “Латвияс газе” об оплате за газ — не могло бы предприятие “Латвияс газе” поменять решение и позволить теплосетям рассчитываться на месяц позже, так как это позволило бы предприятию осуществлять проекты и сохранило бы оборотные средства? Э. Даугелис допустил, что нынешняя ситуация создается, чтобы предприятие обанкротилось. А. Калвитис на это ответил, что он подумает над сказанным, но посоветовал самим начать переговоры с “Латвияс газе”, добавив, что государство уже судится с этим предприятием.

Директор Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (ЛРЗ) Евгений Филиппов попросил у премьера найти возможность списать предприятию долги по налогам, которые мешают работать. Премьер-министр пояснил: чтобы рассмотреть такую возможность, предприятие должно обратиться в правительство с такой просьбой, но он не может гарантировать положительное решение, так как правительство не имеет права вмешиваться в частный бизнес.

У предпринимателей было много вопросов о развитии
строительства и о возможных проектах, о подготовке квалифицированных рабочих и об отъезде молодежи на работу за границу, о развитии информационных технологий.

Проректор по научной работе Даугавпилсского университета Арвид Барщевский попросил поддержку государства в обучении специалистов инженерных наук, так как для этой отрасли необходимо много средств.

Премьер-министр утверждал, что будет восстановлен проект по информатизации школ. В свою очередь в нехватке квалифицированных работников он обвинил вузы, которые выбирают обучение непрактичным и престижным профессиям, но забывают инженерные специальности, так как это требует много средств.

На просьбу отметить три положительные вещи в Даугавпилсе, премьер-министр ответил, что в городе красивые девушки, перспективная сфера развития хоккея и спорта и знающие предприниматели, на вопросы которых было сложно ответить.

На предложение самоуправления ускорить перевод управления полиции в Крепость, А. Калвитис ответил, что правительство уже приняло все необходимые решения, больше он ничего не обещает. Премьер-министр посоветовал найти какую-нибудь фирму, которая отремонтировала бы и сдала в аренду предназначенное для полиции здание. Председатель Даугавпилсской гордумы  Рита Строде для ускорения процесса посоветовала А. Калвитису написать резолюцию, адресованную министру финансов Оскару Спурдзиньшу.

После встречи с предпринимателями премьер осмотрел Крепость и здание, предусмотренное для управления полиции, а также защитный крепостной вал и здания Крепости, в одном из которых премьер, шутя, посоветовал открыть пивную корчму с длинными столами.

В завершение визита премьер-министр пошутил, что представители самоуправления Даугавпилса своим отношением “так на него наезжают”, что высказанные просьбы придется выполнить.

08.02.2005, 08:35

Инета Приекуле


Написать комментарий

malo esco naezzali.mada poboljse vas mucitj voprosami ctobi vi hotj nemnogo sevelilisj.

v Kreposti nado razvivatj iskusstvo! i sdelatj centr kultury napodobije centra v Karoste!

Премьер министр Айгар Калвитис мыслит и советует правильно в отношении Крепости. Я ,как жительница этого близлежайшего района хотела бы видеть этот исторически древний район города востановленным и оживлённым,где можно было бы проводить досуг и культурно-массовые мероприятия в городе.

Здесь можно построить или реконструировать одно из зданий под ресторан в стиле древне-латышской культуры или пивной бар, можно построить концертный зал для эстрады ,спортивные комплексы, гостиницу для приезжих гостей и туристов. Можно востановить жилые дома и дать жильё нуждающимся очередникам. Пора кончать с этой разрухой и запущением.

Лично я буду голосовать за того кандидата в самоуправление ,который готов и может дать гарантию,что он будет заниматься благоустройством этого района.

Уважаемые господа бизнесмены ,почему ВЫ не обращаете внимания на этот район? Помогите,пожалуйста, городу и жителям этого района.

Написать комментарий