Катастрофа: деньги для живых и мертвых

Сегодня хоронят Романа Норкевича-Москевича, помощника машиниста разбившейся электрички. Девятнадцатилетний Роман окончил Рижскую школу железнодорожников только в прошлом году и успел проработать всего полгода. Его семья получит полную компенсацию в 2200 латов. Навряд ли эти деньги смогут заменить семье Романа...


Машиниста не посадили

Сергея Рыбачка, машиниста электропоезда, который столкнулся 2 февраля с поездом Рига – Москва, на время расследования не водворят под стражу. Полиция в качестве меры пресечения применила к нему вчера подписку о невыезде. А профсоюз решил ему помочь.

- На собрании профсоюза было решено оплатить адвоката обвиняемому машинисту разбившейся электрички Сергею Рыбачку, – рассказал «Часу» член правления профсоюза Юрий Скляровский. – Выбор адвоката – дело родственников Сергея. Но я бы рекомендовал им брать самого известного, например Александра Огурцова. Сергей – наш товарищ, и профсоюз оплатит любого адвоката.

ЛЖД все берет на себя

Латвийский профсоюз железнодорожников сообщил «Часу», что все железнодорожники, пострадавшие в аварии, получат компенсации за произошедшее. В зависимости от страховки и полученной травмы – от 20 до 250 латов. Семьи двоих погибших – Романа Норкевича-Москевича и Андрея Ильюшина получат по 2200 латов: 1500 от страховой компании, по 200 латов от профсоюза и по 500 латов от работодателя. Роман работал на Pasaюieru vilciens, Андрей – составителем вагонов на станции Шкиротава, которая входит в состав рижского эксплуатационного участка. Помимо этого железная дорога оплатит все расходы, связанные с похоронами, включая надгробный крест, священника и поминки.

Двадцать железнодорожников, находившихся в момент аварии в столкнувшихся поездах, чтобы снять психологический стресс, на неделю поедут в санаторий Яункемери. Двенадцать из них – за счет Латвийского профсоюза железнодорожников, восемь – за счет L-Ekspressis .

Как известно, в аварии пострадали не только железнодорожники, но и пассажиры. Латвийская железная дорога взяла на себя ответственность за случившуюся катастрофу и обещала выплатить компенсацию всем пострадавшим.

- Госпитализированные пассажиры электрички лечатся за счет Pasazieru vilciens, – рассказал «Часу» пресс-секретарь этой организации Гиртс Тимротс. – Они обязательно получат компенсацию и за лечение,
и за психологическую травму, и за утерянные или поврежденные вещи. В любом случае, чтобы получить компенсацию, нужно будет написать заявление в Pasaюieru vilciens . В первую очередь будут рассмотрены жалобы тех пассажиров, кому была оказана медицинская помощь Центром медицины катастроф. Про этих людей хотя бы точно известно, что они пассажиры. Вполне вероятно, что за компенсацией будут обращаться и жулики, поэтому каждое заявление будет тщательно рассмотрено.

Еще не решено, какую именно компенсацию получат семьи погибших пассажиров. Известно только, что компенсация будет обязательно. Причем и единовременная, и ежемесячная для оставшихся без кормильца детей. Сумму ежемесячного пособия определяет закон, зависит она от величины средней зарплаты погибшего кормильца и составляет не менее 50% от нее. Причем выплачивается такое пособие до совершеннолетия детей погибшего – или до конца их обучения в латвийских учебных заведениях на дневном отделении.

В память об Олесе

Помимо железнодорожников погибли двое – Ритма Розе, 54 лет, и Олеся Шуляк, 23 лет. Олеся выросла в детдоме, жила в Саласпилсе и работала в Риге в магазине MiniMaxima . Коллеги о ней отзываются очень положительно. После нее осталось трое малышей. Старшему – 6 лет, среднему – 4 года, младшенькому – 2 года. Родственников у Олеси мало. Но сиротами дети не останутся. Их воспитание ляжет на мужа Олеси.

- Компания приняла решение помочь семье погибшей Олеси, – рассказал «Часу» Иварс Андиньш, пресс-секретарь VP-market. – Причем деньги собираем по двум каналам – от товарищей Олеси и от руководства компании. Во всех наших магазинах в служебных помещениях висят объявления с предложением пожертвовать семье Олеси деньги. В сети работают около 5 тысяч человек, и хотя Олесю знали не все, многие решили помочь деньгами ее семье. Деньги собирать будем до пятницы, а потом и руководство компании примет решение о сумме официального пособия.

Кстати

Те, кто еще не успел получить компенсацию, могут обратиться по телефону 7234009 и, написав заявление, получить разные (в зависимости от тяжести травм) суммы денег.

08.02.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий