Когда торговцы плачут

Представители Латвийской ассоциации торговцев и производителей топлива бьют тревогу. Слепое выполнение европейских директив может привести к подорожанию топлива.

Вступив в ЕС, Латвия обязалась создать резерв топлива на случай энергетического кризиса. Его должно хватать на три месяца (90 дней). Согласно разработанным минэкономики правилам, создавать этот резерв должны торговцы топливом.

Получается, торговцы должны купить топливо у оптового продавца, а затем сдать это же топливо ему на хранение, выплачивая по 5 долларов США в месяц за тонну. К тому же в стране не так много баз, на которых можно хранить резерв, так что торговцы попадают в зависимость от оптового продавца.

Как отметил руководитель компании Gotika auto
Геннадий Распопов, «в новой редакции правил говорится, что, покупая тысячу тонн горючего, оптовая фирма должна столько же передать в резерв». Получается, что до того момента, когда резерв будет создан, предприниматели должны будут платить за топливо по двойной цене. Это требует дополнительных вложений, но банки не согласны давать кредиты под «резервное топливо». Значит, единственное решение – поднимать розничные цены или закрываться.

Чтобы всего этого избежать, торговцы предлагают государству создать государственное агентство, которое занялось бы закупкой и хранением топлива, а затем продавало бы его розничным торговцам. С такой инициативой ассоциация обратилась в минэкономики и надеется, что ее там услышат.

08.02.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий